寒假,是我们欢乐的日子,也是接近我们中国人的传统节日——春节。
想到春节,你的脑袋里一定会联想到买年货吧?这不,今天我们一大家便浩浩荡荡去超市买年货了。进入超市,我拎着属于我的那一小袋零食漫不经心地跟着大人们,路过冰柜时,我的眼睛一亮,及时刹住了车:“汤圆,汤圆!”大人们停止了交谈,立刻买了一包汤圆,想把它放在晚上的食谱里:水果甜汤。
回到家,外婆早已经接到我们的“紧急情报”烧好了一锅为汤圆专门准备的“洗澡水”了,正恭候它们的到来呢!一个个白白胖胖的汤圆娃娃下锅了,如同颗颗鹅卵石沉在了锅底。不一会儿,汤圆娃娃们似乎睡醒了,浮上了水面。外婆接着放桂圆罐头中的桂圆。别看桂圆入锅前白白嫩嫩的,煮熟后却呈淡红色,像一颗颗红玛瑙。最后,轮到桂花上场了,五角形的桂花在水面上如失控的小帆船不知所措地翻转着。
汤圆终于煮好了,我仔细观察着碗中的佐料及汤圆:桂圆圆润汁液饱满,吮一口,嘴里立刻就积蓄了许多又酸又甜的汁液;桂花嘛,它们成群结队悠闲的漂在汤面上,如一群休闲度假的旅客;主角汤圆呢?它的外皮是水磨米粉做的,又糯又滑,馅是芝麻,磨的十分细腻,一咬,你会以为涌出的不是芝麻而是墨汁,使我不禁想:吃了会不会变得更聪明呢?这碗汤圆,不仅配角及主角好吃,汤汁也十分美味:汤汁熬得十分浓稠,熬出了汤圆芝麻馅的甜味;撒在上面的桂花的调味也起了大作用,带着一股清香。总之,这碗汤圆可以用四个词来概括:清香,细腻,浓稠和酸甜。
我爱吃汤圆——特别是外婆煮的汤圆。
(0)