第一次中考没考上,初中生一般来讲是不可以在公立学校( 九年义务教育体制内) 复读的。但是并不意味着,你就完全失去了就读高中的机会。
根据目前中考报考政策来看是可以接受往届中学生报名的,也就是说虽然你失去了在公立九年义务教育学校复读初三的权力,但是并没有失去再次报考中考考试并再次参加中考考试进而进入高中读书的权力。但是复读的方式就变成了自学备考、私教备考和培训机构备考等不同的方式。
初中可以复读吗
初中可以复读,不存在学籍问题
中考可以复读的。中考失利,不想上普通高中、民办高中、中职的初三毕业生,因目前成绩不理想,重新参加下一届中考,这种选择就是复读,形式效果等同于高考复读。
其次,先前流传的复读生中考总成绩减10分的说法是谣传。中考复读生在择校范围、录取政策与应届生相同。
再次,选择复读的学生不存在学籍问题,所有的初三毕业生在领取所在学校的毕业证书后,即宣告初中学籍业已失效,成为空档,下一步等到学生考取高中以后再建立高中学籍。因此,家长不用担心复读受到学籍的影响。
哪一类学生适合“中考复读”
在准备选择复读的学生群体中,既有高分生甚至有成绩达到了普高线的学生,也有低分的学生,甚至还有相当一部分已经进入了职业高中或技校后,又“返身回炉”想考高中的三校生。在这些不同层次的学生中,哪些人的提升余地和空间最大,也最被看好呢
因为目前一些三校的基础比较薄弱,无论在学业上还是管理上,都不太能达到家长和学生的要求。因此,不管自己的孩子够不够上高中的条件、具不具备这个素质,一些家长仍然希望孩子复读一年以后能够上一个高中,哪怕是普通高中,因为毕竟环境、校风、教学上高中校都比较完整,孩子去了之后家长能够放心。
根据经验最适合复读的学生一类是原来有一定基础,但漏洞比较多,同时对自身的漏洞有清楚的认识,中考水平正常发挥的分数在普通高中录取线上下的这部分孩子;另一类是中考发挥失常的学生。
(0)