杨玉环“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,真可谓是风华绝代了,被列为四大美女之一。漂亮到这个地步,我想任何男人都会心动的,就算是欣赏也是美的享受,不是一般平民可以拥有的。可是李隆基身为帝王,天下美物无不归其所有,唯一忌讳是杨贵妃是他的儿媳妇。李隆基贪恋美色,自然要想办法拥入怀中,他顾不得那么多了,顾不得儿子的感受和嫉恨,也不顾朝臣的反对,伦理道德更是不去考虑了,堂而皇之的封杨玉环为贵妃,将这个娇滴滴的儿媳妇弄到了自己的身边。可见当时的李隆基冒着多大的忌讳呀,又凭着怎样坚定的信心和勇气!爱了就要尽管去爱,就要大胆的说出来!“冲冠一怒为红颜”的背后,其实是无尽的挣扎和无边的爱恋!
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,李隆基为了博得杨贵妃的笑容,每逢荔枝季节总要委派专人通过每五里、十里的驿站从四川驰运带有露水的新鲜荔枝。我们可以想象一下,杨贵妃在华清宫里品尝时是怎样的一番动人情景!李隆基对她的宠爱又有多深!三千宠爱于一身,应该说是太少了点,我认为这是集天下宠爱于一身!运荔枝途中不知道累死多少匹马,又不知道践踏多少百姓的庄稼,又不知道动用多少官员士卒!杨贵妃这一口吃下去的不是荔枝,是整个大唐!
“君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。”他们之间的爱恋可以说是倾城之恋了,甚至可以说是倾国之恋!李隆基破例将只供帝王沐浴的华清池,赐给这位绝代佳人,杨氏家族全部加官封侯。不顾祖制,不顾大臣官员反对,不顾民怨,只为了博得美人一笑!李隆基这种勇往直前、奋不顾身的爱情,也感染了太多的人,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,也成为绝唱!但是细细想来,这样的爱是爱吗?只是为了淫欲的满足,在他的淫威之下,只有屈服两个字,我想杨贵妃吃荔枝也有折腾李隆基的心里在作怪,民怨都是他们自己造成的,建立在这样畸形基础的爱情,不知道又能走多远
他们终究没有做成“比翼鸟,连理枝”,安禄山起兵造反,一路上势如破竹,很快就逼近了长安。李隆基和杨贵妃的仓皇出逃,将士们在马嵬坡对玄宗实行“兵谏”,请他赐死杨贵妃。面对着愤怒的三军将士,杨玉环别无选择,自缢身亡。在这生命攸关的关键时刻,李隆基为什么就不能挺身而出呢?他那勇往直前的信念哪去了?为什么不能与杨贵妃生死与共呢?只是因为他们之间不是真爱,掺杂了权势与金钱,贪婪与淫欲的爱情,那不叫爱情,真正的爱情容不得任何瑕疵的!杨贵妃是不是真的心甘情愿赴死?李隆基,你真的是为了天下大义而杀她吗?你真的爱过她吗
(0)