我是悄悄从后门溜进教室的,对同学们的扭头注视早已习惯,对老师讲课的停顿也无所顾忌。“叮叮咚咚”地碰响着桌椅,蹭到她旁边。她早已给我挪出一席之地,继而望着不停喘着粗气的我:“怎么又晚了?”我没有扭头看她,也没有回答,但感觉她那双细长的眼睛望着我,一眨也不眨。
两个月前,我才报进这个初中英语语法补习班。开始感到新鲜,学习热情挺高,现在渐渐倦怠,又渐渐变得特别贪玩,对学习提不起精神。她不爱讲话,但一发言就特别精彩。我于是开始注意她,多看她两眼,见面笑一笑,来早了谈一会,后来索性坐在一起。我们的交往就是这样自然而然,却不平淡。 我们是完全不同的两种人,性格,爱好等各方面都不同。在一起总是激烈地辩论。但是,我们自身却有着强烈吸引对方的地方,用与他人完全不同的方式延续着我们的友谊。我说:“我最喜欢你那双细长的眼睛,真诚极了。”她说:“我最不喜欢你的散漫,太自我,太虚荣,而且。”
我嬉笑着打断她的话:“那真是委屈您啦!”对于她的这种话我从不认真,因为我知道她是真正把我当朋友的—-从她的眼睛可以看出来。 我喘息未定,她把一张密密麻麻记满笔记的纸塞给我,小声重复着刚才老师讲过的要点。短短的几句话,把我弄得头疼极了。忽然,老师响亮地叫到我的名字。我站起来,脑子里一片空白。老师连续两边重复了刚才的问题,我才明白问的是什么,但根本不知该怎么回答。我最怕的就是不会回答问题,觉得丢面子极了。
想想看,答不上老师刚刚讲过的问题,不是明摆着傻瓜一个吗?众目瞪瞪之下,我的脸红了,小声地“这个,那个”着,瞟了她一眼。果然,一个低沉而清晰的声音响起来。我大声重复着她的话,圆满地回答了问题。得到老师的夸奖后,我还美了半天哪!她这回没再看我一眼,楞楞地望着地面。细长的眼睛无神地埋在长发里,一脸的茫然。 下一次我终于没晚到,坐在教室里,双手抱着根本不打算打开的书包,跟她说我的新朋友,新爱好。海阔天空,仿佛天下都让我玩遍了、她始终没看我,也没说一句话。我知道她是不爱说话的,就没当一回事。上课提问又叫到我。
我刚才忙着看窗外,计算钟点,哪曾听进去!只能站在那儿支吾。教室里一片寂静,我的脸红极了。我连续瞟了她三眼,还是寂静!我以后的时间真是坐如针毡,或许同学们仍都认为我是个大笨蛋。我气恼极了。
一下课就冲她嚷:“你为什么不告诉我!还好朋友呢?”她无言,头埋在手臂里,那双细长的眼睛哪儿去了?“你为什么不说话?”她还无言。“我不要你这个木头做朋友!”我猛然跑开,竭力保持头脑中那一片空白,拒绝思想。 , 这以后每次听课都掐著钟来,与老师一同进教室。然后一个人坐在角落里,专心听讲,圆满回答问题,或许是想做给她看。
过了一段时间,我禁不住回头,却再也找不到那双细长的眼睛。我走到她常坐立的地方,见立柱上她常常靠头的地方写着大大的“冤友”两个字—-她知道我终会来看她的,她知道的。
(0)