一阵寒风吹过,几片枯黄的树叶,无精打采的从树上飘落下来。日落西山,天地一片昏暗,月光洒落一地,为昏暗的天际封上了寒冷的冰霜。就这样,孤独无助的“丑小鸭”落泪了……
“丑小鸭”从小性格内向,不爱说话,不善于表达自己内心的想法。也许正因为如此,这只幸运的“丑小鸭”从来没有得罪过任何人,也避免了遭人欺凌的厄运。在这样一个优越的学习环境里,丑小鸭为考初中做好了充足的准备。因为她心里坚信:“认真+努力=成功”!因为爱迪生说过:“天才的成功是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!”——她对此深信不疑。
可“丑小鸭”终究还是丑小鸭,不管她怎样幸运,怎样逃避,还是逃避不了“厄运”的到来。尽管她拼命挣扎,但到最后才发现,一切都无济于事,只会越陷越深,无法自拔。她唯一的选择只有面对,面对生活给她的打击。
在一次考试中,她的成绩一落千丈。从此,她脸上的笑容渐渐逝去。甚至每天都在问自己为什么?是自己的努力不够吗?她觉得自己很没用,很自卑。一向坚强的“丑小鸭”落泪了……
这时,妈妈抚摸着“丑小鸭”的头。温柔地说:“孩子,别难过,一次考试的失利,并不能代表什么。歌德说过‘最大的困难在于我们不去寻找困难。’如果你现在就放弃,经不起困难的考验,那你长大怎么办?你坚信的信念怎么办?你不是一直想考一个好的初中吗?既然你有目标,就要为之努力,不断地实践,把眼前的困难化为前进的动力!”
丑小鸭听了妈妈的话受益匪浅,这些话常常萦绕在她的耳畔。她感受到了母爱的温暖,她含着泪在心里对自己说:“我一定能行,因为困难是人类最严厉的老师。”就这样,她通过半年的努力,终于考上了自己理想的中学。当她听到了自己可以踏入梦寐以求的中学读书时,脸上终于绽放出成功的笑颜。
先前,光秃秃的树枝在风中孤独无助地摇摆时,让人不免生出几分怜悯。而现
(0)