民间传统的“小年”_初中说明文作文600字
“大寒”和“小年”是同一天,老百姓们祭灶、养生正当时。
农历腊月二十三,是民间传统的“小年”。这天,宿迁市王官集镇的村民王大爷起了个大早,上街“请灶神”,用面粉熬了浆糊,把灶王爷的画像仔仔细细地贴在自家厨房门上。“家里面烧锅,祭灶嘛!现在还贴,不少人家都贴,这也是祈福的。”
据了解,中国人在小年祭灶的传统由来已久,民以食为天,过去人们一日三餐,烧柴做饭都离不开灶台,传说灶王爷负责管理各家的灶火,在“小年”这天回天庭禀报一年来人间万事。所以在这天祭灶,就有了特殊意义。民俗专家程芳银:“上天言好事,下界保平安。为了让他说的好,所以要包糖饼,要炒糖瓜,为什么呢?给他抹上甜的,可以说好一点。”
今年的“小年”正逢“大寒”节气,一年中的最后一个节气碰上“请灶神、送灶神”的新开始,平添了许多辞旧迎新的意味。南京民俗专家傅邦华说,这也是民间科学和文化的碰撞:“这个是很巧的,大寒是一个节气,跟天象、农作物的生长有关系,小年就不一样了,是一种文化含义,人们带有一种社会活动在里面,跟24节气自然为主又有一些区别了。”
不管是大寒,还是小年,都意味着一年中最寒冷的日子即将到来。南京市中医院老年科高曌主任提醒,很多呼吸系统有“老毛病”的人经常会有咳嗽痰多、咳痰不净的感觉,大寒、小年期间养生的重点在于滋阴:“可以用生姜和红枣煮生姜红枣茶,起到温中祛湿的作用。罗比、猪肚、猪肺煲一个肚肺煲,起到理气化痰,特别适合慢性咳喘的病人。”
(0)