深入开展“一创双优”集中教育活动,不仅要学习政治、业务知识,更关键要创新思想观念、理清工作思路,注重工作成效,将思想与行动统一起来,将学习效果转化为工作成果。要做到这一点,就是要敢于实践、勇于探索,打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况、解决新问题。“一创双优”集中教育活动,不是一句空口号,而是要落实到自己的具体行动上来,联系目前共青团工作实际,我觉得要从以下几方面做起:一要勤于学习。应时刻不忘学习,正所谓学海无涯。首先要树立终身学习的观念,活到老学到老,利用休息时间、利用工作之余,切实做到工作学习两不误;其次要会学习,要有方法,学习要有针对性,更要有时效性,切实做到学以致用;最后要坚持学,持之以恒,不浮躁,在学习中努力增长自己的才干。在学习中要虚心向身边的同志、群众学习,在实践中学习。通过不断的学习,深刻思想,更新工作观念,从而创新工作思路,适应新时期工作的需要。二要善于思考。学而不思则罔,一个人仅仅学习而不思考,那将等于什么也没有学到。思考是一种能力,要根据掌握的第一手资料,运用自己所学的知识,按照正确的方法进行加工,去粕留精,转化为自己的东西。在工作中不会一帆风顺,难免会遇到困难与挫折,这时要正确认清形势,把握好大局,妥善处理好矛盾。一定要注意沟通方式和方法不能一成不变,要开动脑筋,充分运用所学的知识和工作经验,积极思考如何打开工作局面。三要勇于实践。就是要牢固树立重在行动,贵在落实的理念,要将学习与行动结合起来,目的是要促进发展,在工作中积极主动为团员青年排忧解难,帮助他们成长成才。四要敢于转变。我们在工作的过程中,会面临着各种考验,通过学习,认真总结,积极主动解决认识上的问题,转变工作作风,提高自己的工作能力和工作水平。同时,要能够放扎下身子,破除旧观念,经常深入到青年中去,与青年拉近距离,热情周到地为他们做好服务。脚步达不到的地方,眼光可以达到;眼光达不到的地方,思想可以达到。只要我们勤学习、善思考、勇实践、敢转变,彻底解放思想、更新观念,将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华,从自身做起,认真履行职责,努力做好服务,我们的工作一定会再上一个新台阶。
(0)