宝剑锋从磨砺出随笔_散文作文700字
“一年社日都忘了,忽见庭前燕子飞。禽鸟也知勤作室,衔泥带得落花归。”天天劳动,连社日都忘记了,忽然看到庭前燕子飞来飞去,才知道是春天来了。燕子都知道勤于劳作,我们就应当更加勤劳了。
由此,我想到了我与“博士帽”的故事。
在电视上看到博士毕业时戴着的博士帽,我就心怀向往,下决心要用自己的勤奋努力,换来这一顶帽子。
前段时间,我参加了“汉字听写大会”。要比赛,自然是要练习的。于是我和队友们每天集中训练,但课余时间毕竟是有限的,有时不免要少上几节课。可巧的是,每每听课到了紧要关头,就要练习了。比如那次,我已经连续几节生物课没上了,下一节就是生物课,本想好好听听,但接到通知要练习了。
当比赛一结束,就来了消息——月考。我心突然凉了半截,我还没准备好呀!算了,拼了!“南南,生物书借我一下”“桓桓,生物练习册借我一下”……我每天都抓紧时间复习生物。时间总是过得很快,眨眼间就要考试了。我真的好害怕,手心直冒冷汗。
“这下惨了,我的生物……”转念一想,“小小的考试都应付不了,怎么去戴博士帽呀?”我尝试着让自己平静下来。
我从来没有这么紧张过,发下生物考卷时我还战战兢兢,但定睛一看,便长舒了一口气,试卷上的题,有跟练习册上相似的,还有书后的习题……我答完了试卷,又检查了几遍,忐忑地交了卷。
公布成绩那天,我一直在担心生物,突然,听到老师说:“×××,98。”听到成绩后,我惊呆了,这怎么可能?我没听错,我努力了,做到了!
但我知道,挑战在后面,今后的路要自己走,需要勤奋,不然,怎会得到博士帽呢
“宝剑锋从磨砺出”。今朝磨剑,为的是明日灿烂!愿这博士帽能推着我前进,在勤奋中积下点滴,为那顶属于我的博士帽增添光辉!
(0)