从自律走向成功发言稿_应用文作文1200字
上午好!今天我国旗下讲话的题目是《从自律走向成功》。
安德列耶夫曾说:一个人最大的胜利就是战胜自己!没错,在纷繁复杂又充满蛊惑的世界中艰难前行,势必会受到金钱、权力和各种利益的诱惑。这时,阻碍自己的前进,破坏自己艰苦努力的敌人,往往是自己。
一次放松,似乎是茫茫人生坎坷中的一朵浪花,而一时懈怠,也似忽只是慢慢机遇上的一颗沙砾,但一次次放松与懈怠的积累,就会演变为顽固不化的恶习,最终,在自己的松懈中散漫下来,将会惨烈的败给自己。
也只有严于律己,能时刻约束自己的人,才会攻克这个最强大的敌人而走向成功。如果一个人不能自我控制,那么他就不能很好的约束自己,自然,就没有资格去领导别人,更谈不上驾驭未来的局面。
就如大哲人丁尼金说的:唯有自律,能把自己引导向最光明的王国!只有严于律己,坚忍不拔,才会成就伟业,戚家军正是由于纪律严明,作战勇敢,方能横扫倭寇,当平九洲,越王勾践正是严于律己,卧薪尝胆,才有“三千越甲可吞吴”的壮举!
目前,校风正了,学风浓了,校园静了。这些都是与大家的共同努力分不开的。
但如果我们仅仅为了这个好的开始就感到骄傲,那是很肤浅的,原因有二:
一是因为我们的目标是创建一个真正和谐完美的校园环境,营造一种奋进有序的校园学习氛围,使我们的同学乐在学中,学有所得,但我们现在离这个目标还有一段长路要走。
二是因为这个良好开端的取得主要还是“管”出来的,不是自然生成的。
如何巩固和提高我们取得的管理成果,确实值得我们深深地思索。或许让自律成为一种习惯是我们最好的选择。这样的习惯将造就我们幸福的人生,引领我们实现自身的价值。
首先,我们应当确定一个明确而现实的目标,一个美丽而富有价值的理想。当理想照进现实的时候,我们将感受到一份高昂的斗志,顽强的毅力和坚定的信念所带来的温暖。明确的目标将规范个人的行为,可以有效地提升自控能力。
其次,应该掌握好宝贵的时间,绚丽的生命正是由这些分秒缀连而成。要学会自律,你应当珍惜你的时间,爱惜生命的点滴。魏源曾说过:“以细行律人,不以细行取人。”这正是要求我们从细节约束自身,做到自律。
也许,我们曾经在校园里若无其事地丢弃过垃圾;也许,我们曾经在上课时没有认真听课,讲过话做过小动作;也许,我们曾经为了图便利而横穿马路。也许我们有太多的有意无意违反《中学生日常行为规范》或社会公德。也许更多的也许。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这是古训。落实到行动中,就是楼道内有一个塑料袋,我们弯腰捡拾;同学乱扔乱丢、乱吐乱画,我们站出来制止。其实,就在我们大家的一举手、一投足间,展现的是我们一中人的素质与形象。学校的领导和老师们为我们默默工作,无私奉献,为我们营造优美的校园环境,创造良好的学习条件。
但是,学校要发展,光靠老师的努力是远远不够的,需要你、我、他,大家的共同努力。你一言,我一行,塑造出玉田一中高大、美丽的形象,每一位同学的言行举止展现的正是学校的素质,关系着学校的荣辱。
(0)