大自然中的社会_初中记叙文作文1200字以上
在原生态的大自然中,森林溪水,雪山碧岩,美景处处。但同时,其中也蕴含了无数深刻而又浅显的道理。
从林间,落叶满地,放眼望去,眼前出了绿还是绿,连棕黑色的树干上也缠满了嫩绿的枝蔓。然而,在一个毫无出众之处的粗大的树干上,一抹鲜绿却在缓缓而悄无声息地扭动。仔细看去,那赫然是一条浑身上下绿油油一片的蛇:尖尖的三角形的头,纹路精美的蛇鳞以及那毫不显眼而又鲜艳的颜色和细长顺滑的身躯,无一不彰显出一点——毒,致命的毒!这条毒蛇慢悠悠地向下爬动着。而不远处的一堆落叶下,一只灰扑扑的小老鼠正在探头探脑的四处窥探着这危机四伏的丛林。毒蛇依然不急不缓地爬动着,目标好像就是这只小老鼠。
“沙沙沙,沙沙沙“的声音隐隐传来,毒蛇越逼越近,老鼠也警觉地竖起了小脑袋,用发达的听觉去感受四周可能的危险。毒蛇停下了脚步,在离老鼠不远的位置上,它蜷起了身子。老鼠依然警觉,它又低下头来去看它安全的洞穴,好像在犹豫,到底要不要外出。它在犹豫后,又好像下定了决心,灵巧而又便捷的缩回了它安全舒适的洞穴。而旁边,观察已久的毒蛇也在确定小老鼠已经钻进洞穴的前提下,缓慢而从容无声地开始了活动。它在轻微的”沙沙“声中也钻进了老鼠那狭窄安逸的巢穴。很快,那里将发生一场血案……
大自然是如此的纯粹、不加掩饰,它总能以实例来教导给我们道理:哪怕你退缩了、退让了,别人也不一定会放过你。社会仍可能在将你逼至角落后,一口吞下。所以,有时你可以退,退一步海阔天空,但有时,退一步可能是万丈深渊。
在丛林的另一个角落,一只老迈的蜘蛛静静地趴在几片落叶上,他已经老得没有死可以吐也没有力气动了。它好像一截干枯的老树皮,随时可能彻底的泯灭了最后一丝生机。随后,一只蹦蹦跳跳的蚱蜢发现了这只老迈的蜘蛛,它灵桥而又带着一丝惊恐地飞快得跳离了此地。但蜘蛛一动不动,这只蚱蜢又带着一丝好奇回来了。它先是像挑衅一般的向前跳了两跳,但又急忙退了回来,似乎害怕蜘蛛突然又”活“过来,将他一举抓获一般。蜘蛛依然死寂,蚱蜢依然乐此不疲的在蜘蛛边上它确信蜘蛛够不到自己的地方跳来跳去。
渐渐地,蚱蜢的热情随着时间的推移和蜘蛛的死寂而熄灭了,它开始转移了注意力,它开始离蜘蛛越来越远了。这时,几只蚂蚁有条不紊的走过了这里,它们也注意到了这只蜘蛛。在一阵小小的停顿后,它们径直地走到了蜘蛛面前,在几只蚂蚁先后小心翼翼的探头探脑之后,蚂蚁似乎确信蜘蛛已经死了。它们爬上了蜘蛛的身子,但并没有搬起蜘蛛,它们便又放弃了,决定叫来大部队来搬运这份粮食以备库存。
蚂蚁走了,而一直看热闹的蚱蜢似乎也意识到了什么。它径直来到了蜘蛛的面前,在离蜘蛛不过几厘米的地方,它似乎被吓了一跳,被蜘蛛狰狞的面容。但随后它又回到了毫不拘束的样子,可能是因为它想起了面前的蜘蛛已经只剩下了一副无用的躯壳,它再也不能对蚱蜢构成什么危险了吧。但事实证明,这种想法仅仅只是它想象的而已。蜘蛛已经老迈不堪,但在离它这么近的地方依然不是什么好事——它一跃而起,扑到了惊慌失措而又反应不及的蚱蜢身上,蚱蜢试图像平常一样轻快的跳起来甩下紧紧抓着它的蜘蛛,但它失败了。它在地上挣扎,但蜘蛛死咬不放,蜘蛛用双锷钳住了蚱蜢的腰,不断用力钳紧,直到用尽了最后一分力。它杀死了蚱蜢,它歇息了一会。将消化液注入了那可能是他最后的一顿饭中,开始进食,并延续着他那即将腐朽的生命。
大自然又在教授我们以道理了:绝对不能小看有能力杀死你的敌人,那拍他已垂垂老朽。谨慎才是安全的保护神。
(0)