中华路_高中议论文作文800字
路是我们身后的脚步,路是前方的迷雾。什么是路,鲁迅说过路就是从没路的地方践踏出来的,从有荆棘的地方开辟出来的。如果中华之路艰难,不失气势如山间,盘龙如水底蛟龙,壮丽而又深层。中国作为四大文明古国,唯一有延存下来的国家,其走过的路自然长,这条古老的路,直到今天依然还在向前行走。
这条路的起始,后羿射日,嫦娥奔月,封神榜等为这条路添加了几分色彩,到战国,中百家争鸣,知识如涌泉般出现在这条路,带来不变的基调——文雅。开启年间,一代女帝,广用人才。这条路上,以飞速发展,直至近代,这条路似乎走到了尽头,一片荒凉。正因南昌起义,红军长征在共产党的带领下,这条路从山尽水尽到柳暗花明,改革开放如春风般给这条路带来了繁花似锦,一片欣欣向荣。
我们正在这春风的滋润下成长,这条路一直走到了现在,我们站在这条路的尽头,前方有什么我们不知道,但是我们必须向前走,即使前方迷雾重重,我们依然不能有所畏惧,因为前方的路是我们的,逝去的人了用自己的鲜血铺成我们身后的路,而前方的路,则需要我们来践踏。无论前方是迷雾,还是深渊,中华这条路只会往前走,绝不回头。
前方的路充满未知,身后的路已经成为历史,古人之路如山路,崎岖弯曲。当张赛出使西域茫茫漠外,他们追求点点绿洲,流下脚印被黄土掩盖,黄沙可以掩住脚步,却无法掩出这条路的存在的证明。这条路发展成丝绸之路,一条经济发展必不可少的路。当人们路过西和走廊,骆驼的脚印似乎就在眼前,到现在丝绸之路不再是沙漠的绿海上丝绸,也在世界舞台上大放光彩。
回首如今,中华发展空前盛大,一切都在如火如荼的进行,两万5000里长征让我们走出了崎岖的山区,前方的平原是前人为我们所探寻出来的路,这就是我们的路,一条平坦的路。《中国少年说》有一句话,少年强则国强。没错,我们正值少年,我们的强大则是祖国的强大。中华之路,也是我们脚下的路,只有我们才能让这条路延续!同学们不忘初心,砥砺前行,让我们共同努力,延续这条中华路。
(0)