铭记历史圆梦中华作文_高中议论文1200字以上
从鸦片战争开始,一直到南京大屠杀,那血淋淋的一幕幕仍然真真切切地铭记在国人心中:街道上流淌的鲜血,随处可见的尸体从“东亚病夫”到“华人与狗不得入内”,种种屈辱至今不敢忘却。
70年前,中国人穿得是垃圾筒里捡来的破衣服,破裤子,鞋子下面也只是一块木板,上面是用草编起来的带子。更有一些丧尽天良的侵略者,发现了一个孕妇,想知道孕妇肚子里是男是女,就用刺刀把她的肚子划开,把小宝宝挑到刺刀上。一些人,也是将肚子划开,把肠呀,胃呀这些东西挑到肚子外面。还有一些军官,把我国的地图做成蛋糕,争相瓜分,吞食。神州大地山河破裂,狼烟四起,美丽的家园变成废墟,无尽的财富被夺走。中华民族一步一步地走向了屈辱的深渊。
鸦片就是这个罪恶的开头。清朝末代,一些镇烟馆林立,吞云吐雾的烟鬼不计其数,国家的安危岌岌可危。面对鸦片的危害,以林则徐为首的爱国人士上书让道光皇帝要求禁烟。没想到这一爱国的举动,却惹怒了英国政府。1840年6月,英国以此为由发动了第一场鸦片战争。面对劲敌,中国人民毫不畏惧,进行了勇敢的抵抗。可是腐败软弱的清政府却妥协退让,向敌人投降,将香港拱手让给了英国。
1856年10月,英国首先挑起战争,轰炸我们的广州,第二次鸦片战争的号角吹响。第二年,英法联合出兵,攻占广州。1858年6月26,27日,无能懦弱的清政府又分别向英法签订了《天津条约》。中国丧失了更多的领土,主权。
但更多的中国人为了驱赶侵略者,为了民族的解放,他们不怕抛头颅,洒热血,用自己的钢铁意志向世人证明:中华民族是不可战胜的!
中国近代史是段受侵略的屈辱史,也是中华民族崛起的新篇章。铭记历史,展望未来。我们会更努力,更强大!
(0)