中华美德_四年级议论文作文500字
中国几千年历史文化,历代君王、权贵都不曾忘记中华美德。因此在古代宫中就有很多的礼节,这是为什么呢?为的就是在其他国家之间展现独特的美德。
中国历代有很多恪守职责,刚正不阿的人,也有克己奉公的人。春秋堪,晋文公重耳主持国政。一天,李离身穿囚衣,戴着枷锁走进他的房间。李离自为官员,主管刑法,一向做事认真、可靠,可这次错判一桩冤案而遭到内心的谴责,为对得起自己,他便自身作囚犯,以求晋文公处决自己,虽然晋文公安慰他不必太自责,是听信了下人的胡说,但他仍坚决地说:“人命关天,法律规定杀人必须偿命,我既然杀错了人,就是触犯了法律,应该请示处分。”晋文公当众赦免李离的死罪,众官员都劝他穿上官服继续做官,可李离不顾众人的劝阻,拔出藏在身边的短剑,猛地往脖子上一抹。
李离严肃而认真地对待自己工作中的失误,甚至不惜以自己生命为代价来维护刑法工作的严肃性,壮烈得具有悲剧色彩。李离这样做,与其说是出于良心的内疚,不如说是出于职业的道德观念,他用这种方式昭示了国家法律的尊严,告诫后人,特别是握有生杀大权的官吏:责任在身,不能有丝毫的松懈和马虎,否则,他们虽然身不着囚衣,人不入牢狱,但实际上已经是一个待罪者。
中华美德传扬了几千年,人人崇尚,人人爱戴,作为新世纪的我们,更加不能忘记这些。作为新世纪的我们,更应该去传承和发扬中华美德。
(0)