一九三七年,在中国四万万人的反对声中,日本发动了侵华战争。他被迫走出了村庄,参加了共产党。他是中国共产党两万五千里长征中留下的优秀干部。
在日军的围剿之中,指挥部下达文件,明确指出,让他率领本部人马从侧翼突围。而他坚决不肯,他率领本部人马从正面突围。他以微弱的兵力, 极差的装备。消灭数被于自己的敌人。此日军就是威震中国军队的坂田联队。他为国人争了面子,在强大的外国侵略着面前,他表现出了毫无畏惧。为中国人争了一口气。
突围成功后,部队的建制需要调整。他将部队实行“化整 为零”的战略。让各级长官各领部分人马以指挥部为中心分布。不得扰乱当地百姓。其它,无大的缴获无须上报。
时间过得真快,一年时间过去了,他要结婚了。当晚,由于他要巡查各部岗位,未能入洞房,让新人在新房独自守了一会儿。不料,内部出了内奸,新人被日本特工队捉去,村民惨遭杀害。一起之下。他召集各部人马,决心为村民报仇。经过一年时间的扩充,部队已有万人。
他命令县大队,区小队负责阻击救援日军。他率领其余人马围攻日本特工队驻地——县城,将县城围得水泄不通。日本特工队高级军官用他的夫人威逼他退军,他没有。他深深地明白,一分一秒都会决定部下的生命。他不顾部下的劝阻,依然下令开了炮。日本特工队消灭了,他的夫人也没了。
在他的夫人墓前,他哭了。谁说男儿有泪不轻弹。其实,男儿有男儿柔情的一面,只是在国家与名族之间。他选择了后者。
一九四九年,内战爆发了。他又投身于名族战争中了。
在战场上。昔日的友人成了敌人。他们率领的都是两党的精锐之师。他挨老友一炮。他也打了老友一枪。两人被送回了后方医院。在两党领导人的高度关注下。两人活了。他醒了后的第一句话就问到警卫员老友的情况。这就是他——一位军人。
曾有一位护理人员问他:“你为什么不让日本医生救你?反而与中国的一名俘虏谈得来?”他的回答很简单:“抗日战争是名族战争。内战只是两个政党政见的不和。”
一位军人,将他的一生献给了国家,“遇敌必亮剑”。一生从未变过。
(0)