昨天晚上下了一夜的雪,今天一出门映入眼帘的就是白色的世界。走在雪上,脚下发出“咯吱、咯吱”的响声,非常有趣。
天气较冷,雪经过车轮碾压后路面非常滑,导致堵车严重。等我坐校车赶到学校时,发现语文老师已经站在讲台上了。只见老师阴着脸,好像很不高兴。同学们叽叽喳喳地说着与雪有关的话题和路上的见闻,同时非常担心老师一生气会不让我们出去玩雪。只见,语文老师来了个一百八十度的大变脸,刚才还阴着的脸,现在却笑容满面。老师说:“今天下着雪,我带来了一些东西,你们过来看一看。”话音刚落,便变戏法般地从口袋里掏出了一个塑料袋,里面装着一些东西,嘴快的同学便叫起来“这是堆雪人用的!”老师说:“你们先到校园里观察一下雪景,等雪停了,我们就堆雪人。”同学们顿时欢呼起来,像离弦的箭一样奔向操场,去观察雪景。我也快速地往楼下走去,走到拐角窗口处往下望,只看到白茫茫一片,好像给大地铺上了一层厚厚的棉花。
走出教学楼,发现雪已经淹没了我的双脚。我弯腰,捧起一些雪,轻轻的,白白的,像棉花一样柔软。雪花无声地落在头上、衣服上,增添了冬的色彩;有的雪花调皮地落在脖子上,凉凉的,好玩极了。观察完雪景后,我们开始在操场上打雪仗。虽然还下着雪,但是我们一点都不觉得冷,玩得非常开心。
回到教室,老师向我们提了个问题:“我们在课文里说到的雪都是六角形的,现在下的雪是什么形状的?”有的同学说:“是圆点状的。”有的同学说:“是沙粒状的。”老师摇摇头,说:“都不是,你们吃过小米吗?就是那个形状。这说明你们没有认真观察,也没有用心观察生活。”这时,我们才明白了老师的良苦用心。
虽然今天下了一天的雪,我们没有堆成雪人,但是老师让我们懂得了只有用心感受、仔细观察,才能发现生活中的美。
(0)