“起来,不愿做奴隶的人们,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城。”
每当这熟悉的旋律萦绕耳畔,每个中华儿女都会为之振奋!
中国是一个文明古国,有着五千年历史文化。曾在唐朝时进鼎盛时期,有‘天朝’的美誉。但中国也曾饱受屈辱和压迫:从1840年6月,鸦片战争开始,中国开始任人宰割,共签订了大大小小一千多个不平等条约,甚至沦为半殖民地半封建社会,中国人民饱受压迫和屈辱!
直到新中国成立之后,中国这威武的东方雄狮,又焕发了它荣光!
1949年10月1日,随着毛主席响亮的呼喊:“中华人民共和国——成立了!”整个世界为之颤抖,所有中国人为之振奋,他们知道,中国从此振兴了!
新中国成立以后,紧接着就是中华民族的复兴之路:1949年11月,在原中央研究院和北平研究院的基础上成立了中国科学院,作为新中国的主要政府研究机构,并在随后的几年里陆续成立了中国科协、中国气象局、国家地质部等科学技术协调与研究机构。中国的科学技术发展进入了崭新的历史阶段。1964年周总理提出了“四个现代化建设”,1995年五月江泽民总书记提出“科教兴国”,由此中国走向了繁荣富强之路。
一九六四年十月十六日,中国第一颗原子弹爆炸成功;一九六七年六月十七日,中国第一颗氢弹空爆试验成功;一九七零年四月二十四日,中国第一颗人造卫星(东方红一号)发射成功,在宇宙中唱响了东方红歌曲。成为继苏联、美国、法国、日本之后,世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。从此之后,我国的国防科技工业不断发展壮大,先后掌握了中子弹设计技术和核武器小型化技术,研制和发射了各种型号的战略战术导弹和运载火箭,艇水下发射成功,发射多颗返回式卫星、地球同步轨道及太阳同步轨道卫星……
时至今日,中国已不再软弱,成为瞩目世界的强国,恢复了往日的雄风!
坚决保卫主权独立和领土完整,维护人民利益是国家的责任;维护国家的利益是人民的责任!
中国的过去是屈辱的;中国的现在是繁荣的;愿祖国的未来更加强盛!!!
(0)