在我的心中有一颗最闪最耀眼的星星,那是一位伟人,他用自己的血肉之身挡住了洪水。听我将到这里,你应该知道他是谁了把!他,就是郑忠华。
2004年7月7日,在福建省将乐县持续遭到雨侵袭,安福口溪洪暴涨。上午11时20分,万安村王建斌等6名村民被洪水围困在河中央的孤岛上,情况万分危急!将乐县公安局收到信息,立即赶到现场。
经过考虑,他们决定用冲锋舟渡河救人。13时35分冲锋舟运送到现场。“我会游泳!我去!”消防战士郑忠华穿上泳衣第一个跳上冲锋舟与驾驶员范启全直奔孤岛,把6名群众引上冲锋舟返回。每想到的是冲锋舟到河中央发动机就熄火了,冲锋舟急速往下漂流。船上群众惊慌失措,冲锋舟开始剧烈颠簸。“不要慌,我们一起用手泼水。”征忠华一边稳定群众,一边寻找机会。距离一个落差10米多的水坎,约100米的弯道口,郑忠华拿住竹篙钩住岸边的小树干。6名群众在他的指挥下一一跳如并顺利上岸。
然而危险还没有停息,洪峰再次袭来,汹涌的洪水将冲锋舟猛地推向下游。由于河水湍急,前后有两人被卷入河水之中,郑忠华奋不顾身地跳入河水中,用自己的血肉之躯做起了一道血墙。救出了范启全等2名村民。郑中华先后参加了157次救援,救出了20多人,可在这次救援中,郑忠华永远的消失在这里。
四天后,他们找到了郑忠华,可是他已经悄悄的离开了世界。
(0)