美德演讲稿_演讲稿作文900字
大家好!
今天我演讲的题目是《文明美德伴我成长》。
文明是一种严格律己、尊重他人的行为规范,美德则是美好、优良的品格,文明美德不仅仅是个人素质、教养的体现,更是个人道德和社会公德的体现。
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、注重个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一句温暖的话语,一次慰藉人心的宽容,融合成美德颂曲上一个个拨动人心的音符。
小时候妈妈常给我讲孔融让梨的故事,这个故事体现了兄弟姐妹互相谦让、互相帮助、团结友爱的精神,成为文明美德的佳话。
二十一世纪的我们更要学会互相谦让、礼貌待人,助人为乐,无私奉献。
下面就是发生在我身上,让我有切身体会的一件真实事例。
早春的一个清晨,我乘公交车去上学。寒风吹到脸上像刀割一样,好不容易挤上一辆公交车,车上人贴着人,气都喘不过来。“小朋友,你来坐这儿吧!”一位叔叔亲切的对我说。我客气的说:“谢谢叔叔,不用了。”叔叔很坚定地说:“你背着书包不容易站稳,你来坐吧,我站着就行。”说完,给了我一个微笑,他的微笑让我在这个冰冷的冬天感到无比的温暖,我说了声谢谢后就坐了下来。车到了下一站,上来了一位头发花白的老奶奶。就在公交车开动的瞬间,老奶奶打了一个踉跄,差点儿摔倒。我想:刚才那位叔叔把座位让给了我,我也应该像那位叔叔一样把我的座位让给老奶奶。于是,我站起来对老奶奶说:“奶奶您坐吧。”奶奶说:“你真乖,谢谢你。”
在这件事中,叔叔起到了表率作用,我从中也学会了谦让、互助和尊敬老人。
中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展历代流传下来的宝贵的道德文化遗产。它包含了优秀的民族品质、优良的民族精神、和良好的民族礼仪等。
如今,社会不断进步,人们生活也越来越富裕,有些人出现了一些不拘小节的行为,街道上乱穿马路;公共场所随地吐痰、大喊大叫;乘公交车时你推我挤……这些行为让人们觉得文明美德已渐渐离我们远去。作为学生的我们要对这些不文明的行为说不!要充分认识到:一个人如果缺少了文明美德,就等于缺少了左膀右臂,无论他的学习再优秀,事业再成功也不会令人欣赏。
作为新世纪的我们要继承和发扬中华民族的优良传统美德,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开,让文明美德伴我们健康成长!
我的演讲完毕,谢谢大家!
(0)