北京故宫,古人称为紫荆城。位于北京中轴线的中心,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。
北京故宫堪称无与伦比的古代建筑杰作,其宫殿建筑均为木质结肉、 黄琉璃瓦顶、青白石底座,并饰以金碧辉煌的油画,令人叹为观止,故宫内的建筑布局严谨有序。宫殿沿着一条南北向中轴线排列,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上,且向两旁展开,左右对称。
外朝以太和、中和、保和三大殿为中心。建筑造型宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征皇权至高无上。
依据布局与功用的不同,故宫的建筑分为外朝与内廷两大部分,二者以乾清门为界。南侧为外朝,北侧为内廷。故宫的四个城角刘长精巧玲珑的角楼,多角交错,结构绮丽。宫城周围,环绕着高12米的宫墙,墙外有52米宽的护城河,形成一个森严壁垒的城堡……
故宫 历史悠久 ,文化源远流长,欢迎大家来参观。
(0)