大家好!
国以民为本,民以食为天,食以安为先,食品是人类生存的第一需要,食品安全直接关系着人民群众的生活,关系着子孙后代的幸福和民族的兴旺昌盛。不讲食品安全,哪怕是一块豆腐,一根豆芽,都能让你身体残缺;不懂食品安全,哪怕是小小的一包盐,就能中断免疫系统的正常运行;不要食品安全,哪怕只是小小的一个意念,就能让生机勃勃的生命处于危险之中。
是什么让这些食品商如此做呢?一是部分厂家见利忘义,不负责任,泯灭良心。“君子有所为,有所不为。”一名成功的经营者,不仅要考虑赚钱,也要考虑自己的社会责任。但我国的一些商家却是见利忘义,见钱眼开,只要赚钱,什么方法都用。二是食品安全意识不强,经营者对食品的安全隐患的意识不高,喜欢拿生命开玩笑。更加说明了某些人的素质在下跌,人们的安全意识在下降,不道德的人越来越多。一些食品生产经营单位主要负责人对《食品卫生法》一无所知;三是食品生产经营行业的整体卫生条件和管理水平还比较低。
“食品企业、良心事业”,食品生产经营企业是合格、优质食品的生产者,是功臣,也是劣质有害食品制造者,又可能成为罪人,因此说,食品生产经营者是食品安全的第一责任人,决定食品质量的关键因素既不是技术,也不是管理和设备,关键在于食品生产经营业主和从业人员的职业操守和道德水准。食品安全不仅关乎他人的健康,
也关乎大家自己的健康和长远利益。生产不合格食品的人,你们有没有想过,假如有一天,受害者是你自己,或是你的子女呢?你希望你的宝宝变成“大头娃娃”吗?广大经营者应提高对食品安全的重视程度,全面深刻的理解食品安全的意义。还要全面落实自律制度,诚信经营,文明经营,从正规途径进货,杜绝假冒伪劣商品上柜台,确保广大消费者吃上放心的食品。
国家对此相当重视。我国颁布实施的《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《刑法》等法律法规都对食品安全做出了严格的规范。对于违反食品安全规定的不法商人,国家会对其进行严厉的惩罚。不仅会进行罚款,严重者还会负刑事责任。食品安全非同小可,你很有可能会为此坐牢。大家不要存侥幸心理,食品安全立法并非虚设,政府相关单位已严格执行法律法规规定,将食品安全违规行为者送上法庭,严重者送入监狱。国务院办公厅也印发2012年食品安全重点工作安排的通知,继续深化食品安全治理整顿,加大严惩重处力度,切实解决影响人民群众食品安全的突出问题,坚决遏制食品安全违法行为多发态势。
“以人为本,安全第一”,食品安全需要你我的参与;食品安全需要你我共同的努力。为了少年儿童的茁壮成长,为了千家万户的幸福,为了广大业主和我们市场更加灿烂的明天,让我们共同努力做好食品安全。
(0)