中学生写景作文:山水如画的漓江_初中写景1200字以上
不知为何,小学教科书上的一篇《桂林山水》,竟引得那么多人,无论年老的,还是年轻的,都念念不忘,萦绕于心;无论是有钱的无钱的,有时间的无时间的,都不忘去实现这个夙愿,去一趟桂林。号称“山水甲天下”的桂林,它的魅力,真的如此之大吗?竟能吸引无数英雄竞折腰。
憧憬着,盼望着,暑假我终于来到了闻名天下的漓江,我这可不是做白日梦哦。我可是坐了一天一夜的火车和汽车赶到这儿了,可谓是“日夜兼程”了吧。一到阳溯,就波不及待要去畅游漓江了。上了游船,游船上聚集了来自五湖四海的客人,所有人此行的目的都如这湖水一般纯净、简单,便是来一睹这漓江的绮丽风光了。怡然自得地坐在窗边,津津有味地品尝着漓江烤鱼,阵阵凉爽惬意的江风扑面而来,就像一台毫不吝啬的“天然空调”。家乡的山总是大致不差,连绵起伏,并无看点。而漓江的山则不同,高低起伏,有的高耸入云,有的低低矮矮,却又相互依偎着,看上去,就是一副和谐、自然的风景画。
漓江的水很清,绿幽幽的,深不见底,的确如书中描写,水底的沙石无不展露无遗。然而,更美的不在此。山的倒影映在江水中,船驶过,一圈圈波纹有韵律地荡漾开来,倒影也流动起来,若隐若现,别有一番风韵,在我看来,这才是最美的。船仿佛都刻意放慢了速度,应是不忍打扰这难得的宁静。一船的人们也十分默契,静静的,怕是被这醉人景色勾了魂去。
江中央,也有几块“绿洲”,有几匹膘肥体壮的马儿,正优哉游哉地吃着草儿,这也难怪如此强壮,大约光看看这景色,也都吃饱了一大半吧。倘若我生活在这儿,怕是一辈子都快乐无忧了,否则不愧对如此醉人美景?见我们的到来,马儿头都不抬一下,是呀,它们都已经见怪不怪了吧。
“看!”邻坐的小妹妹突然喊起来,顺着她手指的方向看去。哇!这山真是奇!像····对!是鲤鱼的尾巴嘛。随着游船的移动,前景逐渐清晰起来,这还有个鲤鱼头呢!鲤鱼的嘴一张一合,真是栩栩如生。导游说,为了取一番吉祥意,这座山峰便取名“鲤鱼跳龙门”。咦?这又是什么?两只长耳朵竖立着,后身弓着,屁股高高撅起,可爱玲珑,原来是“白兔吃草”呀,可真是越看越像了。一边将眼前的景色与导游的介绍联系起来,一边就不由得赞叹起大自然的鬼斧神工和人们的天才想象力了。
中途,游船停留过一个小岛。因为是孙中山和克林顿来桂林游览时,在这里歇脚过,吃过饭。借着名人的效应,所以才从一个贫穷的小渔村变成逐渐奔上小康的村庄。古朴的巷道都是村民们摆的小摊,各式各样的头饰,明信片,光盘都有。小巷深处,有一个蜡像馆,就是孙中山和克林顿的蜡像。别提,这雕工还真是没得说,两位领导人的威严还真是着实让我们吃了一惊。
漓江两岸的山峰伟岸挺拔,形态万千,石峰上多长有茸茸的灌木和小花,远远看去,若美女身上的衣衫。江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。江面渔舟几点,红帆数页,从山峰倒影的画面上流过,真有“船在青山顶上行”的意境。百里漓江的每一处景致,都是一幅典型的中国水墨画。
著名文学家韩愈的诗句所言:“江作青罗带,山如碧玉簪”,初游漓江,便让我在这青山绿水构成的风景画中如醉如痴了,不知以后,这可爱的桂林,又会给人以怎样的美妙享受呢
(0)