我们刚看完壮丽的一景,现在又迎来了秀美的一幕。请看这岸边,由窄到宽,豁然开朗,连天光也格外明亮了,这里就是漓江彩塑。你们看,悬壁上,色彩班驳,就象一幅幅的画卷,那浓墨重彩的,是油画,那清淡润透的,是水粉画,那黑白单彩的,是水墨画,画面的内容,任你想象,观赏这类彩崖画,是“不想不象,越想越象”。山川人物,风花雪月,无所不有。为什么这里的石崖会出现这么多的彩画呢?原来这是大自然综合动力的结果。这一带的石钟乳在它们自然生长的同时,由于光照的影响,一些微生物或者藻类,苔藓就附在石头上生长。这些生物具有趋向阳光的特性,就使得含有碳酸氢钙的水溶液沿着石钟乳向光的侧面渗流沉积,加速结晶,于是这些结晶体就形成了颜色各异的崖壁彩绘。大自然的神奇在这里可见一斑了。
(0)