高山仰止,景行行止,倒不如仰望星空,脚踏实地实现自我价值,创造辉煌人生。
漫画中有三人砌砖,第一个不急躁,一步一个脚印的砌砖,第二个毫无篇章的砌,比第一个人快,而第三个人错乱不齐的砌,导致砌条完全变形。的确,后者比第一个人快,但砌出来的房子会比它坚固吗?我相信不会。
由此我可以相信脚踏实地的可贵性,人生天地间,何曾不若此,我叹哉。
一叶浮萍归大海,人生哪得不踏实。停住须臾,有感而发。自古李时珍走千山,观万水,仰望星空,脚踏实地救济天下,也囊学沧海,从而垂名千古。祖逖更是胸怀大志而闻鸡起舞,脚下的步伐因此走的更加况稳,充实。
倘若李时珍,祖逖只是临渊羡鱼,浅尝辄止,则终日思臾,不实践当下之务,他们会获得成功吗?他们会实现自我价值和鸿哉大志吗?脚下的路,是一步步走出来的,当你勤勤务务的努力时,那片绚丽多彩的天空,必然会在你的头顶灿若花开。
就如毕淑敏所言:“在这高山水远的路上,默默无闻的前进,那种柳暗花明的喜乐会带给你不一样的惊喜。”我认为是正确的,所谓“欲速则不达”。人生之路也亦然。而“大器晚成”也是有感于此,脚踏实地,让生命不再有差别,也让我们少走一些弯路。
脚踏实地,让迷途星光都有归舟,让高山水深都有渡船之人。
在这浮躁的时代,我们更需要脚踏实地,才能享受生活,体现生活,曾经释迦牟尼问他的弟子:仰望星空,但是要做什么?弟子沉思不语,我想就是脚踏实地吧,当神秀在菩提树下悟禅时,想必是脚踏实地一步一个脚印达到境界吧,只有这样,在仰望的星空中才能看到最期待的那颗。
当社会正在蓬勃发展时,亦是从小慢慢做起,不急不躁,从而独立发展,在看似不经意的行动,终会迎来全新的改变,只要我们坚信,在仰望天空时。要沉稳处世。
我愿化身为那个仰望者,仰望星空。
我愿变为那个实干着,脚踏实地。
从而仰不愧于人,俯不祚于天。
(0)