自从姐姐考到县城上学,每周五晚餐就成了我们全家最隆重的一件事。盼望着,等待着,周五如约而至。 “哟,闺女回来啦!饿了吧?饭菜都准备好了,咱们马上开饭!”于是,妈妈炒,爸爸端,不一会儿,桌子上就摆满了各种各样的好吃的,瞧,那鸡蛋炒西红柿,焦黄的鸡蛋绽开了笑脸,红色的西红柿乖乖地躺在盘子里;还有那红烧牛肉,松软的土豆,嫩嫩的牛肉,冒着香喷喷的热气,还有……我和姐姐不约而同地说道:“哇,好香呀!”我们睁大眼睛看了又看,伸长脖子闻了又闻,“香!香!太香了!人间美味呀!”我调皮地说道。“老妈,您的厨艺好棒呀!”姐姐举着大拇指赞叹道。就这样,我一言,姐姐一语,把老妈夸得合不拢嘴,连连说:“小馋猫,好吃就快吃吧。”
老爸倒了一杯小酒,妈妈不愿意让爸爸喝酒,因为爸爸总爱喝醉。我和姐姐为爸爸求了情:“妈,就让我老爸喝一杯吧,今天咱们不是都高兴嘛。”一听这话,爸爸乐了,“还是我闺女最理解我。”但姐姐还是劝爸爸平时不要喝太多的酒。妈妈给我和姐姐一人倒了一杯豆浆,还说:“饮料对身体不好,喝这个暖和又营养。”我和姐姐点了点头。“来,咱们干一杯!”爸爸提议,我们都纷纷响应,那一刻,我们都很开心。
“闺女,你今天几点从学校出来的?有伴吗?路上堵车不……”妈妈一连串问了好几个问题,姐姐放下筷子,笑呵呵地说:“妈,您就放心吧!我每次都和同学一起回来,我们约好放学就走,路上也比较顺利。”姐姐就像个小学生似的认真地回答着妈妈的问题。看着姐姐认真的样子,我们都笑了,空气中都弥漫着快乐的气息……
一顿饭,我们吃了很久,聊了很久,欢声笑语,萦绕在我家的每一个角落。我爱这充满着关怀、尊重和理解的家!
(0)