糖的功过_五年级说明文作文700字
提到糖,人们马上会联想到商店里琳琅满目的糖果,厨房里雪白的砂糖……其实,这些甜味食品的主要成分不过只是糖这个大家族中两个成员——蔗糖与麦芽糖。我们通常把他们称为食糖。
说到食糖,它可以算是我们的一位熟悉而又陌生的朋友了。我们几乎每天都与它打交道,但对它的功绩和过失。并不是大家都清楚的。
蔗糖与麦芽糖都是由C、H、O种元素组成的,进入人体后,经过酶的催化作用和水解,能转变成葡萄糖。进而供给人体生命活动的能量,或转化成蛋白质脂肪储存在体内。
唐是人体生命活动必不可少的物质,因此被广泛应用于食品工业。
另外,它还广泛涉足于医药工业。各种药水糖浆、糖衣片和许多中成药冲剂都离不了糖。
但是糖还有一些特殊的用途,恐怕就不太被人们了解。首先,糖可以阻碍细菌产生分解蛋白质的酶类,使细菌分解蛋白质受到妨碍。所以,糖具有“蛋白质保存作用”。糖渍食品为什么能保存较久,就是这个道理。
糖是人们生活的必需品,但如果食用过度或不当,却又会给人们带来危害。这一点往往被人忽视。
我们知道过量吃糖是导致龋齿的内在原因。其实,过量食用糖对健康也是有害无益。医学家和生理学家的研究成果表明,人们大量摄取糖后,能引起骨质疏松,降低神经和肌肉的活动能力,易发生骨折;糖的过量摄入能造成缺钙,成为某些癌症的诱发因子之一,摄取过量糖,又是引起糖尿病、肥胖病、冠状动脉血栓等的根源之一。
糖还能使一些药物失去作用。如一些苦味健胃药龙胆酊、健胃散之类,如果与糖同时服用,就会失去其利用苦味而健胃的作用。
总之,糖是一种用途广泛的物质。只要我们正确了解和掌握其特征,就能够兴利去弊,让糖更好地为人类服务。
————分割线————
这是本周我写的第三篇作文了!
(0)