据说,在南美洲亚马逊河的原始森林和沼泽地带,有一种植物叫日轮花,日轮花长得非常娇艳,叶子长约1米,花生长于叶子的中央,细小瑰丽,散发出诱人的馨香。其形状酷似齿轮,故而得名。表面看来它与一般植物样,但实际上它却是一个“吃人恶魔”。
日轮花为双子叶植物,适应性较强,喜欢阳光充足,不耐阴湿,须栽在阳光充足、排水良好的地方,否则常因阴湿而导致死亡。日轮花,叶子一般有1米长左右,花就散在一片片的叶子上面。日轮花能发出诱人的兰花般芳香,很远就可闻到。日轮花生长在南美洲亚马逊河流域那茂密的原始森林和广袤的沼泽地里,却能帮助蜘蛛把人咬死。
这种花很奇怪,叶子非常灵敏,只要你轻轻碰到它,它就会立即做出反应,伸出它那细长的叶子把你包裹起来,让你无法挣脱。这种“吃人恶魔”的叶子本身对人和动物没有伤害,它们只会紧紧地把你拉扯住,而 接下来发生的事情才更恐怖呢!这时,躲在日轮花上的大型蜘蛛——黑寡妇蜂拥爬到被缚者的身上这种蜘蛛会疯狂地对被缚者进行吸吮和咀嚼。
日轮花为什么要为蜘蛛猎取食物呢?原来人的尸体成了黑蜘蛛的食粮,黑蜘蛛吃了人的身体之后,所排出的粪便是日轮花的一种特别养料。凡有日轮花的地方,必定有吃人的大蜘蛛,它们互相利用,彼此依赖以共存。因此,日轮花就潜心尽力地为黑蜘蛛捕猎食物,它们互利共生,凡是有日轮花的地方,必有吃人的黑寡妇蜘蛛。因此当地的南美洲人,对日轮花十分恐惧,每当看到它就要远远避开。
虽然日轮花很危险,的确会置人于死地,但实际上,真正食人的是躲在日轮花身边的黑寡妇,那有没有植物是真正可以吃人的呢?有些学者们认为,在已发现的食肉植物中,捕食的对象仅仅是小小的昆虫而已,它们分泌出的消化液,对小虫子来说就是汪洋大海,但对人或较大的动物来说,简直微不足道。因此,食人花的故事或许很多,但是这种吃人的植物是不是真的存在,我们一定要科学地查证,不能随便相信谣言和传说。
(0)