记不得是哪一天了,只知道那天感觉太无聊了,才随手拿起桌上的 水浒传 ,漫不经心地看了起来,好为自己找点乐趣。
听说 水浒传 是施耐庵在宋、元以来有关水浒的故事、话本、戏曲的基础上加工整理、创作而成的,而且是白话文,光凭这一点我就得看看。封面左上角有一首诗:万姓熙熙化育中,三登之世乐无穷。岂知礼乐笙镛治,变作兵戈泊内聚英雄。看样子这一百零八好汉不是吹的。
我拿起 水浒传 ,翻开第一页,天哪!一百二十回!施耐庵怎么写的?我仔细一看,咦?怎么不见人名,全是绰号。不管三七二十一,我看正文。走你。
翻开第一页我就傻眼了,看全看不懂,还白话文呢,纯属骗人!算了,将就看吧。刚读了几行我就被它的情节彻底迷住了。书中那个害人精高俅高太尉原本竟是一个无业游民,后来因为那端王喜好气毡而被提拔为太尉,真是好人没好命那,杨志原本应该是一个殿司制使,可是因丢了花石纲被高俅发配北京,当时的朝廷真是太黑暗了。
水浒传 读了一些,自己又想了一些,觉得自己能生活在这个时代真是在幸运不过了。一百零八位好汉,个个都是大人物,特别是林冲,我最佩服他了,林冲敢作敢当、救弱济贫、刚烈正直,是一条真汉子,后来,他假装生病,离开了宋江,其实他是因为想归隐山林,才这样做的。宋江他最后在朝廷有了一个位子,却被高俅、蔡京、童贯、杨戬四个奸臣害死了,真是太冤了。
水浒传 的成功不仅在于它思想内容的丰富,还在于其写作艺术的成熟。难怪清代著名小说理论家金圣叹所说:“ 水浒传 所叙,叙一百八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。” 水浒传 真不愧是全国人民最喜爱的古典长篇白话小说之一。 水浒传 读后感 记不得是哪一天了,只知道那天感觉太无聊了,才随手拿起桌上的 水浒传 ,漫不经心地看了起来,好为自己找点乐趣。 听说 水浒传 是施耐庵在宋、元以来有关水浒的故事、话本、戏曲的基础上加工整理、创作而成的,而且是白话文,光凭这一点我就得看看。封面左上角有一首诗:万姓熙熙化育中,三登之世乐无穷。岂知礼乐笙镛治,变作兵戈泊内聚英雄。看样子这一百零八好汉不是吹的。
(0)