《水浒传》是中国历史上第一部用古白话文写成的歌颂农民起义的长篇章回体版块结构小说。
《水浒传》是明朝时的著名大作家施耐庵的杰作。故事中塑造了一百零八位梁山英雄好汉:比如花和尚鲁智深,及时雨宋江,豹子头林冲,小李广花荣等……
《水浒传》的人物很有特色,但书中体现的忠和义二字令我的印象更是深刻。忠字,就是对人民和国家的忠心。义字就是《水浒传》中一百零八位好汉那样为人们赴汤蹈火,哪怕是牺牲了自己的性命,也要保住其他人的性命,这种品德令我敬佩。
在《水浒传》中,我最敬佩的一位人物那就是——武松。武松赤手空拳在景阳冈打虎,为他自己赢得了都头的职位。我觉得他是个勇敢,有英雄气概的人。记得还有一次,他杀了蒋门神和张都监还有张团练十几口之后,甚至在墙上用自己的鲜血写:杀人者,打虎武松也!在这一段,我看出了武松敢作敢当的好品质。
《水浒传》中使我印象最深刻的还是最后的第三十四回——英雄聚义排座位。在那个激动人心的时刻,大家举起“替天行道”的旗子,大家将位排毕,入座。
《水浒传》作为一部经久不息、广为流传的名著,值得我们细细品读。
(0)