乡下姥姥家的土路_五年级议论文作文500字
每次回乡下姥姥家,都要经过那条坑坑洼洼的土路——在苍苍茫茫的田野之间,它显得那样淳朴,那样平凡,正像鲁迅先生说的:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
也许是不常到乡下的缘故,看着这些纯粹由人们脚踏出来的土路,我会产生一种新鲜感,同时又莫名地觉得好亲切。它完全和大地融为一体,原始而朴素,比城市里马路上的人山人海、车水马龙,更显示出一种安详而古典的气质。对于我来说,土路上那些凹凸不平的小坑,不时让自己勾起对成长中的挫折和胜利的联想。
也许因为是土路,走的人多了才可能渐渐形成的。一条成了形的土路又意味着什么呢?它意味着许多人的脚从它身上踏过,也意味着有许多人将自己的故事告诉了它,所以,不起眼、寒酸的乡间土路的“成长”是绚丽的,它经历过风风雨雨,经历过坎坎坷坷……
然而,用机器筑出来的柏油马路,虽坚实耐用,天生丽质,平坦光滑,但总是来如闪电去如流星,缺少精彩的“人生旅途”,不需要经历人们积年累月一脚接一脚的打磨,也没有土路所特有的鲜活的人气和活力。
人生也一样,我们在成长过程中,往往会像乡间的土路那样遭受挫折、风雨和磨难。长辈和导师缓慢而艰辛地将我们抚养长大,教育成长,在遭受打击时,他们便会像土路上的行人一样滋润这条受伤的土路,于是,人生便也有了味道。我想说,人生如土路,坎坷不平才会多姿多彩!
(0)