乡下人家,在一些城里人眼中是肮脏的,但在我眼中却是蓝天、碧水、清静,是人人向往的好地方。
在我家房子的东侧,有一块地,爷爷在空地上种了樱桃、橘子、桃子、枇杷、李子等果树。一到春天,果园里的花一簇簇,一丛丛开得十分灿烂,红的桃花,白的李子花……等到花开花落,长成果子,这些果子你挤我碰,诱人极了,我就可以依次品尝。果树之间的空地上爷爷会种许多蔬菜:青菜、辣椒、丝瓜、葫芦、番薯等。每次我们一回到家,爷爷就会下园摘新鲜青菜作汤,采葫芦、丝瓜做菜,磕几个鸡蛋、鸭蛋下饭。每当吃下时令蔬菜后就会唇齿留香,感觉吃得特健康,特营养,爷爷种的蔬菜在我眼中可是人间极品。
奶奶在世时,便在院子周围的菜地里散养着鸡、鸭,每当菜长出了幼苗时,鸡便会在菜地里巡逻,发现虫子就狠狠地啄下去,还会乐呵呵地报功,当然母鸡妈妈第一时间给自己的孩子吃,真是免费的“除虫剂”呀!青菜发芽时也是杂草长得最旺盛的时候,,于是奶奶养的“除草机”就开始“工作”,杂草就会一扫而光。门口站岗的狗就是我们家的安全防卫兵,当有陌生人靠近,它便会昂首狂吠,提醒我们的同时不让陌生人靠近。我们回家时,它便摇头晃尾,嘴里轻声嘀呜,仿佛就在低唱欢迎曲。
暑假期间,山上那一片绿绿的竹林便成了我的乐园。我与小伙伴们在竹林中捉迷藏、挖笋,还在两根竹竿间栓一绳子,轮流坐在上面荡秋千,竹林中便回响起我们的欢歌笑语。
(0)