意外之财_六年级议论文作文400字
一个普普通通的小职员,过着淡泊平静的日子。
忽然某一天,这个小职员获知他将接受一笔海外遗产——一大幢房子及收藏。这突如其来的好消息让他欣喜若狂,他马上打点行装,准备奔赴海外继承这意外之财。
同事、朋友纷纷向他表示祝贺,说他是祖上积德啊!可就在他刚刚定好机票后,他又接到通知说那幢房子突然被大火烧毁了,一切变为灰烬,而房子的保险也过期了,得不到半点赔偿。
这个小职员空欢喜一场,他又重新回到了他原先的生活。但他像变了个人似的,整天愁眉苦脸,唉声叹气,埋怨老天的不公。同事们原先的羡慕和嫉妒现在变成了对他的同情,时间长了,见他还是如此,整日无心工作,也都对他好言相劝。
但是无论同事们怎么劝慰,他都难以释怀,一直都郁郁不振,周围的人一个个升官、发财,而他的生活的状况,也就可想而知了。
【小故事的启迪】“不以物喜,不以己悲。”保持一种平淡的心态,来面对得失。命运注定了是你的,就是你的;不是你的,你也强求不了。
(0)