春节虽已过,抗毒仍未停。国难当头时,最美是逆行。
有那么一群人,不断告诉行人,别随便出门,而他们自己却整天守在户外;有那么一群人,他们用自己的生命来捍卫无数人的健康。他们终日坚守在岗位上,严格把关,让病毒无处可去,让温暖四通八达。
我们在过年,他们在帮我们过关。
头上一顶大沿帽,穿着正式警服,这便是离我家不远处一个关卡的守关的警察叔叔。每当我有空,便爬上天台,拿起望远镜观察他。他似乎闲不住,除了上厕所以外,都是在走来走去地观察周围,仿佛有使不完的精力。除了站岗时从不偷懒,他审核也是极严的。往往要看半天,一条要求也不落下。
那天,我跑去天台上,照常拿起望远镜观望,见一对男女往警察方向走去。男的身材高大,看起来孔武有力,我立马抓紧望远镜,想看看这场“好戏”,因为我知道,有通行证又愿意出来走动的可不常见。两人靠近卡口,行至警察面前,男的显然比这个守卡人高出了半个头。警察自然是例行上前询问,首先警察举起右手,十指并拢,向二人敬了一个标准的军礼。简单交流了几句之后,男子从口袋里摸索出一张纸交到警察手中,警察认真地查看了一番,把那张纸交还到男子手中,又向他俩敬了一次礼却没有给他们让出通道。男子似乎很暴躁,嚷嚷了起来,女的在一旁附和。警察又劝说了许久,对方却不依不饶非要强行通过,男女一起往前扑。警察一个踉跄,坐到了地上,他却没有多在地上停留一刹那,一个翻身从地上跃起又拦住了两人的去路。男子又推攘着要强行冲卡,警察用他略显得弱小的身躯死死地挡住卡口,拉住两边的护栏,不许两人通过。男子又向警察冲过去想要推开他,女的也毫不示弱,一拉二拽三扯。这动静引起了另外值班的几位民警同志和志愿者,最终男女二人被拉开。我以为这两个人会被警察“教训”一顿,只见守卡人理了理警服,整了整警帽,坦然的走到两人面前,向他们又敬了个礼,念叨了些什么。男女二人见警察人多了,只得嘟囔着扭头往回走去。
第二天我又在窗口那望了望,发现他依然站在那,脸上仍挂着严肃。我见他一直在,不禁感动了,我们仅仅是待在家里就已经满口烦闷,恐怕是体会不到他们的辛苦吧。如此,在这天阴雨小雾的笼罩下,他的身影显得更加伟大。
一直到现在,我仍能看到他坚守在岗位上,这是多么伟大啊。面对生命的威胁,他却能迎难而上,这种境界不是一般人所能及的,其实他也是平凡的人,只是有着不平凡的精神,便成了不平凡的人。
这世上哪有什么岁月静好,都是有人在替我们逆行!
(0)