我是一名探险爱好者。这次我将和我的爸爸──一名经验丰富的探险爱好者、还有我的表哥──一个胆子大但行事鲁莽的冒失鬼一起探险。我们准备了充足的装备。有指南针、地图、饮用水、压缩饼干、药品、血清、帐篷等必需品。一切准备就绪后,我们乘坐飞机向着美丽而又危险的热带雨林出发啦。
走出飞机场,我们乘坐汽车来到了雨林的边缘。这次的目的是穿越热带雨林并到达雨林的另一头。我们仨刚走进雨林,就被雨林的美丽景象惊呆了,用一句诗来形容就是“万壑树参天,千山响杜鹃”。
我一边大口大口地呼吸着雨林的清新空气,一边着迷地欣赏雨林的奇异景象。忽然一朵十分漂亮的花吸引了我的眼球,我好奇走了过去。忽然,爸爸高声喝住了我,“小心,那是食人花,快后退。”我心有余悸地服从了爸爸的指令。忽然,表哥的一声叫喊又把我俩吸引了过去。天啦!原来,他被蛇咬了。只见他的小腿上有四个针眼大小的小口。爸爸一个箭步飞奔过去,然后用一根三角的树杈,叉住了即将离去的蛇。看到蛇头是圆形的才长出了一口气。又立刻帮表哥清理伤口。处理完后,爸爸解释说,在野外遇到蛇,可以通过观察舌头的形状来判断到底有没有毒,如果蛇头是三角形的就有毒,如果头是圆形的,就没有毒。
本来雨林的白天就短,经过我和表哥一搅和,很快就到了夜晚。我们搭好帐篷,升起篝火,准备入睡。刚躺下一会,我就听到一阵低沉的的咆哮声,吓得我立刻惊坐起来。这次又是什么东西啊?爸爸也警觉起来,我们透过帐篷,发现一只长着一双闪亮眼睛的大型动物在丛林的不远处。爸爸不慌不忙的走出帐篷,在刚刚点的那几个火堆旁又添了几个新的火堆。爸爸告诉我俩,刚才那个是美洲豹,美洲豹害怕火,所以我们只需要在帐篷的周围点上火堆,它就不敢来了。虽然爸爸和表哥睡的很踏实,但是我一晚上我都在胆战心惊中渡过。只要有一点响动我都会草木皆兵。好不容易捱到了白天,忽然听见头上发出一阵巨大的嗡嗡的声音。我抬头一看,发现是一架直升机。原来,昨天晚上的篝火不仅吸引了美洲豹,也吸引了附近科研基地的工作人员。他们今天专门驾驶直升机过来查证是否有人遇到危险。由于穿越热带雨林的困难远远超出了想象,我们只好坐上直升机离开了危险的热带雨林,回到了温暖的家。
虽然这次探险我们遇到了很多危险,但是我也学到了很多课本上学不到的知识。
(0)