外公的身体大不如前,走路也变得东倒西歪,身子渐渐虚弱起来、起初我对这一现象不足以为奇,觉得人老总会有那么几次生病的过程。可是后外公隔三差五的住院,几乎没有在家里呆过了。我问妈妈外公为什么要经常住院,妈妈只是一脸无奈,平静地对我说:“你的使命就是学习,外公的事情不要你操心,外公可盼着你将来有出息,可以带他去周游世界呢!”妈妈的这一席话给了我不少宽慰,从那以后我便不再过问,妈妈也时常带我去医院看望外公。
可是噩耗终于还是来了。在今年的暑假,舅舅打来电话,外公永远离去了!他的话中带着几分急促和痛苦。顿时,空气凝结了,全家人都怔怔地呆在一旁,不敢相信这竟然是真的。时钟仿佛都在那一霎那间停止不再行走,带有一些凝重的气息。
来到外公的灵柩前,我还是无法相信这个事实。推开房门,叫了一声“外公”,可房间却是空空的,让人感觉有些焦虑和悲伤。那空荡荡的房间似乎把我也拉到了万丈深渊,无法自拔。我强忍着眼眶中的泪珠。
在外公要去殡仪馆的前一个晚上,姐姐对我说:“其实外公得了癌症,已晚期,为了不影响你学习,他们瞒着不让你知道。”回到家中,看到妈妈在床边蹲着,抹着眼泪,我再也忍不住哭了。
我含着泪跪到床头,大声地喊到:“妈。”她便回过头来惊奇地望着我,轻轻将我搂在怀里。
(0)