这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时的情景。拍下这张照片的记者很了不起,是他让我们知道了日本侵略者的罪行。
那是一个风和日丽的上午,上海火车南站人山人海,熙熙嚷嚷的人群中有很多逃难的人。突然防空警报响了,人们立刻慌乱起来,还没来得及逃避,一架架像苍蝇一样的轰炸机就飞了过来,投下了成百上千的炸弹,刹那间上海火车南站就变成了废墟。横七竖八的天桥和铁轨,倒塌的候车室,血肉模糊的尸体,人们惊恐万分,硝烟遮天蔽日,世界仿佛定格在那一刻。
忽然一阵阵凄惨的哭声吸引了记者的目光,有一个衣衫褴褛、遍体鳞伤的小男孩坐在废墟中撕心裂肺的哭喊着:“爸爸、妈妈你们在哪里呀?别扔下我一个人啊!”
战争使无数个儿童是失去了父母,打碎了美好的梦想,失去了幸福的童年。我们痛恨战争,战争带给人类无尽的创伤。我们应该牢记日本侵略中国的历史,把我们的祖国建设的更加强大,维护世界和平!
(0)