当完整性撞上碎片化作文_初中900字
在当今光速一般的互联网时代,人们的生活在时代洪流的冲击之下变得支离破碎,人们在互联网上把这种生活方式笑称为“碎片化生活”。
那么到底什么是碎片化生活呢?网络上的定义是完整的生活破成碎片。碎片化究竟会给生活带来怎样的变化呢
碎片化生活有诸多好处。人们在工作之余,茶语饭后的生活时间中不会再无所事事,也不会再感到空虚。它方便了人们的生活,带来了便利与快捷。但在这诸多好处的背后却隐藏着更为巨大的劣势。在这样的生活之下,人们渐渐变得粗俗,国家变得更加功利,这样的生活所带来的影响只会让你对未来感到更加担忧。
完整化的生活可以使人变得更加宁静、稳重,那么反之碎片化的生活所带来的只是更加的粗俗和功利。
在碎片化的生活之下,人们被许多方面的因素所困扰,无论是来自工作还是家庭方面。科学证明有46%的人身边有手机或电脑时会每隔五分钟刷一下QQ空间或是朋友圈。一条条信息无时无刻不打扰着人们。人们渐渐变得浮躁起来,在互联网的引导之下,各种毫无底线的键盘下应运而生。由此人们开始想要不顾一切的去享受,一切都变得功利起来。
勿让碎片化的生活影响了我们的思考,使我们的认知变得粗浅。
在浮躁的环境之下,人们很难再进入深层次的阅读和交谈之中,自然也就无法从中进行深层次的思考和讨论。人们获得的思想变得浅显易懂,那些真正有思想的人却都被大众所嘲笑和侮辱,这就好像当年没苏格拉底走在去刑场的路上人们所议论和嘲笑的一样。或许这也是一种无知者无畏的表现吧。
切勿让碎片化生活影响了我们对人类本质和过去的寻求之心。
既然这个生活会使人变得粗浅,不会深入,那么人类便没有足够的精神食粮去发现物质的本质,乃至人类的本性,这或许也是为什么古人可以从书中推测出事物的规律而现代人只能通过机器无数次的推演。也许正是因为现代人已经渐渐丧失了这种总结的能力。放在现代社会很少有人能说出“人之初,性本善”这种耳熟能详的话语,更不要说类似《道德经》这样的哲学大作了。
现实中,人们享受着碎片化生活带来的便利,却忘却了最初纯真的原始的完整的生活方式。
当完整性撞上碎片化就好比完整的镜子和破碎的玻璃,那么优劣一下便可知晓。
(0)