前几天,全体大队委进行了一场有趣的旅行。
刚吃过午饭,肚子鼓鼓的。我舒服地打着哼哼,带着套装来到了大队部。等了一会儿后,所有人都到齐了。刘老师一声令下,我扛着旗子,带着大家出发了,真可谓是旌旗招展啊!
上了学校包的公交车。一行人颠簸着,我满怀期待,反而觉得异样的舒服。大约半个小时后。一个阶梯广场,映入了眼帘,好高啊。几百个阶梯,延绵而上,好不壮观!我们拉起横幅,在阶梯广场的喷泉前,照了一张合影。大家各自摆出poss,好不热闹!沿着望不到边的台阶,大家往上爬。我大口喘着粗气,揉着酸痛的腿,一步一格地向上挪。平时轻巧的身子,这时却变成了沉重的累赘,好想扔掉啊!
爬上台阶,眼前忽然一亮。平坦的俯江广场,矗立在嘉陵江边。旁边就是滚滚东去的嘉陵江,带着新鲜负离子的江风拂过面孔,深吸一口气,顿时觉得神清气爽。广场的最高点,站着六面立体墙。立体墙上写满了抗战时名人所用的东西。有民国李静使用的美国PARK钢笔,有民国马叙伦使用的毛笔……。
看完了这几面墙,我不由得想,接下来我们会去哪儿呢?啊哈!纪念馆主体就在前方。过了安检,我们来到了一号展厅。哇!真让我大开眼界!一张张照片,配着文字,向我们诉说着当年的传奇。1938年,前线战士奋勇杀敌!后方部队也没闲着,各界人士,砸锅卖铁,纷纷捐款,为前线抗战,尽一份微薄之力。短短十几日,就累计了数百万元。妇女捐款协会,也各尽了其责,纷纷献出其财,为前线战士做贡献。这一盛大的捐款活动,在武汉举行。
不只是普通老百姓爱国,美术界的名家们,也都举起自己的武器——画笔,组成一支漫画宣传队。把前线抗战的情形,生动地描绘在画本上,供人民参观。
1939年,北碚志愿兵大队赶赴前线。这一支装备落后的志愿军队,里面竟没有一个强行抓来的壮丁。所有战士,举起落后的镰刀,保家卫国。
参观结束了。我们坐车返回学校。我暗暗感慨道:“抗战牺牲了多少人啊!才换回了今天的幸福生活!我们应该认真学习!努力创造更好的未来!”
(0)