贴对联_五年级记叙文作文500字
今天我起得很早,因为是年三十,我和爸爸妈妈要开车回乡下奶奶家过年了,可以见到爷爷奶奶了。
刚进村里,就看到家家户户红红的灯笼飞上了屋檐,大门穿上了红衣,很有节日气氛。
我刚下车,看到爷爷奶奶家没贴对联,奶奶说:“就等你们回来贴对联,挂灯笼呢,我赶快拿出对联。妈妈说:“对联要分上下联的。于是妈妈拿起来看看,我也跟着看,上联是:平安好运全家福。下联是:富贵吉祥满门财。横批是:合家欢乐。
我是爸爸的小助手。爸爸把剪好的胶带粘在我的胳膊上,再往上,往左,正了……。在这样的声音中就这样,我们忙了半天,对联已经工工整整地贴好了。奶奶还让爸爸和伯伯在大门上贴了门神,厨房贴了灶火爷,院子里贴了土地爷。真有意思,这些原来都是在《西游记》中见过的神话人物。
“小兔我来贴!爸爸,上下联都是你贴的,我要贴小兔!”我争着说。我弄正小兔,慢慢地贴着,活波可爱的小兔好像也在给我们拜年,我看了贴好的对联、倒福、小兔,门神……很高兴,爷爷又摆出了祖宗像,摆放了许多水果和糕点,让我们点香祭拜并磕头。贴完对联天色已黑,为了庆贺贴好对联,我们要响炮。
爸爸把香点燃,噼噼啪啪……。的大地红,震耳欲聋,又将一个烟花点燃,像流星一样划过天空,彩色烟花喷散高空,五彩缤纷,绚丽夺目,非常壮观。
这次在乡下过年很开心,也让我知道了许多风俗习惯,这些在我们城里是看不到的。
(0)