春联里的语文_高中记叙文作文600字
过年喽!
三十下午,奶奶准备好一桌香喷喷的佳肴,我迫不及待地就要吃,爸爸拦住我:“别急,还没贴春联呢!你来帮我。”
我帮着爸爸把金字闪闪的对联贴好,只见上联是:“一帆风顺年年好”,下联是:“万事如意步步高”,横批是:“五福临门”。
“这春联怎么来的呢?”我问。
“咱们边吃边说。”爸爸拉着我坐在餐桌旁,全家都开始听“爸爸讲堂”了。
“春联也叫对子,最早叫做桃符,是写在桃木板上的,挂在门口的柱子上,用来驱鬼压邪的,随着社会不断发展,就演变成了今天这种形式。对联是我国特有的文学形式之一,它与书法的美妙结合,成为中华民族绚丽多彩的艺术独创。不仅过节贴,每逢喜庆日子也贴。古代大书法家王羲之还有一个关于春联的故事呢!”
“快说,快说!”旁边的表妹催促道。
“有一年春节前夕,王羲之先后写了几副对联贴在门上,都被人悄悄揭走。除夕将至,门上仍空无一字,王羲之又写了一幅贴上,上联是‘福无双至’,下联是‘祸不单行’,这幅不吉利的对联自然没有人去揭。初一黎明时分,王羲之又将对联补写了几个字,就成了‘福无双至今朝至,祸不单行昨夜行。’众人看了纷纷赞叹。”
“对啊!王羲之太聪明了!”
“这就是中华文化的博大精深!”妈妈也叹道。“所以你们也要好好学习语文,好好欣赏中华民族那些精美的对联以及诗词歌赋!那首王安石的《元日》谁会背?”
“我会,我会!”我和妹妹抢着背了起来:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
“哈哈哈……”全家人的笑声伴着窗外的鞭炮声,组成了一首动听的新年之歌。
(0)