农家小院诗歌鉴赏_诗歌作文600字
《农家小院》,一下就让我想起来了小时候自己家的小院,林林总总,简简单单,却是最美好的记忆。先看诗。
一首小诗,小家碧玉。是一首抒情浓郁的小诗。诗歌写得情趣盎然,活灵活现。
咱就分三点来读诗:
1.介绍背景,引出抒情主体,展示小院的美丽。
诗开篇扣题, 一词“小家碧玉”足矣。“雨后”、“素净”、“年方二八”这些词的运用可谓用心,读到此,谁能不为之动心
2.诗人深入一步,由内到外形,写出小院的景色。
小院的美丽是这样被诗人传神的描绘出来:这些“扎入”、“长成”、“雕刻”、“掀动”的组合运用,这哪里是在写景,分明是在写诗人那种喜爱小院的心情以及诗人唯美的一种情感。给读者一隅曼妙的风景。清风、残月、独酌,一份淡然、恬静的画面自然天成。此处,想起来李白的《月下独酌》,如此情调,率性纯真,毫无做作之感。
3.诗歌酝酿的目的就在于得到升华。水到渠成,深情赞美。诗人此时表露了心迹:“喜欢上了你。”此处诗人排比的运用加强了情感的释放。“星星”、“黑夜”、甚至是“鹅卵石”都可以见证这份喜欢,由此可以看出诗人的情感在这里达到了高潮。
《农家小院》写得精致,由于大量使用拟人、排比等修辞手法,使得本诗灵动而清新,极具阅读感和画面感。
(0)