给历史涂上一抹色彩_高中说明文作文1100字
曾几何时,一群孩子围在长辈周围,听他们讲着那些代代相传的历史故事,那时的历史,宛如一坛年代久远的酿酒,口子一开便散发出香浓的气息,未入口人便已经醉了; 又像某个不知名洞穴上的神秘壁画,生动地立在那里,仿佛还在舞蹈,还在跳跃……而如今,当我们的年龄日渐增长,历史的长河开始干涸。机械地背着年代表,酿酒变成了纯酒精,用途不再是品尝而是分析;麻木地写着“历史意义”“历史评价”,壁画也逐渐褪色,栩栩如生的形象开始变得呆板。最终,历史只是一门科目,枯燥而又乏味。什么时候,我们能再以孩童的心,给历史重新涂上一抹色彩?给历史涂上一抹鲜活的色彩,让那些人和事不再是简单的黑与白。于是,孔子不再是一个完美的圣人,身上多了几分人情味,他从严肃的画卷中走下,开始笑,开始哭。在这一位一直散发耀眼白光的老者身上,我们看到了他毫不掩饰自己心情的绿,他急于出仕的红,他被人嘲笑的灰,甚至他错误观点所透出的混浊之色,他不再是一个可望不可即的角色,而变得有血有肉; 我们不再无知地仰视,而是将他看作一个人进行思想交流。我们赞同他修己安人,却反对杀身成仁;赞同他学以致其道,却反对行有余力才学文;赞同他“知者乐水”,却认为知者更会有惑…… 当历史拥有我们用心涂抹的鲜活的色彩,我们终于拥有了历史所隐藏的真实。给历史涂上一抹理性的色彩,让那些人和事不再被他人外加的颜色所覆盖。那个不愿被人怀疑而自杀的田光,我们可以说他忠诚,可以说他愚蠢,可以说他不理性,不懂得发挥出自己的最大价值,也可以说他为了激荆轲效力不惜牺牲自己的生命,是个有德之人。那个被太子丹激怒提前行刺的荆轲,我们可以说他不自量力,可以说他不会推托,可以说他性子不沉稳,稍微一激便放弃做全准备的打算,也可以说他将信用看得比性命还重要,是个有义之人。那个吞并天下的秦始皇,我们可以说他是个暴君,可以说他胆小如鼠,可以说他报复心强,立兵灭燕,通辑太子丹和荆轲的门客,也可以说他赦免高渐离的死罪,是个怜才之人。当历史拥有我们自己涂抹的理性的色彩,我们也终于拥有了历史所显露的现在。给历史涂上一抹血性的色彩,让那些人和事不再仅仅是个粗糙的轮廓。于是,提到中国近代史,我们第一想到的不再是“1840”,而是那些鲜血遍野的战争场面;提到甲午中日战争,我们第一想到的不再是马关条约的内容,而是旅顺大屠杀的惨烈,是邓世昌等官兵的英勇,是台湾人民的愤怒;提到中国的屈辱,我们第一想到的不是战败的原因,而是今后中国政府不能再腐朽无能,人民不能再麻木懦弱……我们的情感渗透进历史,同时也明白了自己现在该做什么,以后能做什么,当历史拥有我们用情感涂抹的血性的色彩,我们也终于拥有了历史所折射的未来。“历史”,本是一个沧桑的字眼,却因我们的忽视而日渐苍白,然而,历史是厚重的,是一杯被忽略的陈茶。给历史涂上一抹色彩,品一品杯中的陈茶,沉醉在满口茶香中,我们终会明白,历史那浓烈、深沉的美。
(0)