我想的交通金点子_小学说明文作文800字
大家好!我是杭州市文三教育集一团一文理小学的一名二年级小学生。
道路一交一通安全是我们人人关心的事,不论是哪个年龄段的市民,对于出行安全都是十分关注的,因为这影响到我们每个人的实际生活。
每天出门,我们大家都希望:不堵车;车辆文明行驶;行人和非机动车不乱穿马路;无一交一通事故等等。但是因为不可抗力以及人为等各种因素,仍然会出现各种各样的一交一通违法行为,我觉得,对于安全出行、文明出行,我们每个人都有自我约束、相互提醒的义务,这样才能形成一个良好的一交一通安全意识。
我想的一交一通金点子,是关于“不堵车”方面的,不知道实施起来会不会减轻堵车的现状。
城市道路有很多的十字路口,有很多的一交一通信号灯,每个路口的信号灯相互变换的时间都不一样,很多时候通过完第一个路口的绿灯,到达第二路口时,又遇红灯,导致车辆不能顺畅地行驶完当前道路,比较费时;特别是上下班高一峰时段,车辆数目一增加,往往是几个路口都拥堵起来,导致跟拥堵路段一交一叉方向的道路也瞬间变得拥堵;在此同时,如遇个别不文明驾驶的司机在拥堵道路上“投机取巧”,行驶到非机动车道甚至逆向行驶,那无疑是“雪上加霜”,堵上加堵,追尾、刮擦等一交一通意外时有发生。
我建议,在同一条道路上,每个路口的一交一通信息号能够在时间上可以顺延,有点类似于成语接龙,也就是说,当通过第一个路口时,根据城市道路规定的车速,计算通过时间,待车辆即将通过第二个路口时,第二个路口的一交一通信号灯已紧接着进入倒计时,这样,当即将通过第二个路口的车辆在经过完第一个路口以后可以很顺畅地通过。以此类推,同一条道路的每个路口通行情况就会自然好转,以此来减轻一定的拥堵情况。与之一交一叉的道路,也以同样的方式来一操一作一交一通信号灯,控制时间差,慢慢地都会“一路通畅”。
当然,无论我的一交一通金点子是否实用,是否可行,我们始终要牢记一交一通安全知识,有较强的防范意识,做到安全出行、文明出行,这需要大家一起来努力!
感谢大家!
(0)