书香农家_初中叙事作文900字
我的家乡是孔子第三大圣地,有着深厚的文化底蕴,儒家思想深深熔铸在一户户古朴的农家。
如今,我所熟悉的那个三合院也成了旅游景点,常常有人参观、游玩。这个三合院名为“九思堂”,“九思堂”这个名称也得益于孔子的语录,《论语季氏》中:孔子曰:“君子有就思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”
不仅从名字中可以看出,走进砖砌的门,踏着石子砌成的门堂,往前看去,是旧得有些发黑的木柱,木柱上方有着十分精细的雕刻,踏上台阶,走入正堂,正前方挂着一幅画,挺拔正直的竹若在眼前,画的两边,是一副对联,上面道:“高风亮节立天地,虚怀若谷居人间。”这写的不正是孔子的风骨么
而在正堂的两边木墙上,是四条孔子的名言,都取自《论语》。两边还放着两个木柜,四面嵌着玻璃,里面放着许多有关孔子、儒家学说的书籍,如,阎韬的《孔子与儒家》,赵建华的《真是的孔子》,林语堂的《孔子的智慧》,仔细地一本一本看过去,还有适合小孩子阅读的《孔子的故事》。这不仅仅使游客们能深入地了解孔子,也能让我们这些身为孔子后代更加深入地了解自己的祖先。
我也常常被那飘来的墨香所吸引,被那遒劲有力的字所吸引,被那文采四溢又独具特色的对联所吸引。村子里较为年长且德高望重的老人来露一手,搬出八仙桌,放在门堂里,买来红纸、笔墨,将墨倒进砚台里,将红纸铺在桌子上,四边用东西压住,握着毛笔,蘸一下墨汁,在砚台边滤一下墨,然后挥动毛笔,用有力的笔锋写出一个个遒劲有力的字。我常常会趴在桌边,看老人写字,写好一张就将那一张铺在长长的方凳上,等着墨汁被风吹干,沉醉在浓浓的墨香中,心也沉静了。然后几个大人将写好的春联贴到床的两旁、门上。有几幅对联至今还在脑海中挥之不去,如“至圣无域泽天下,盛德有范垂人间”还有人将孔氏家庙中柱子上的对联写了下来“脉有真传尼山发祥燕山毓秀,支无异派泗水源深桂水长流”,让人一看,就意识到自己身上肩负的使命。看着每户人家门前的春联,一下子就有了年味儿,喜庆的气氛不用鞭炮声就油然而生。
每每走进古朴的“九思堂”,每每闻到浓郁的墨香,每每看到观赏的书法,每每品味独特的对联,我的身心都沉浸在浓浓的书香中。
(0)