言必信,行必果。一个人如果不讲信用,真不知道他还能干什么事情。
周四放学后,我走在阴凉的小路上,听着小鸟们在歌唱,我边走边想,临别时和同学的约定:明天下午,我们就去打球吧。
我回到了家,在我乱糟糟的课桌上写完作业之后,就打开柜子,在里面拿出一直被我用来垫底的包包,拿来装明天打球的东西。突然,妈妈门都没敲,就闯进了我乱七八糟的房间。“明天我们一起去爷爷家吧!”妈妈说道。我不假思索的说了一句:“好。”
正当我满心欢喜地换衣服时,突然看见了被我遗忘在角落的包包,就想起了我和同学的约定,而且,我还承诺了一定会去的。我在房里徘徊着,微风阵阵,吹走了房中沉闷的空气,却吹不走我内心的烦恼。心里就像被一个东西抓着我、挠着我。
我在房间里转来转去,纠结着这个问题,顿时,我心里出现了两个答案:一个是跟着妈妈,另一个是跟同学们打球。正当我纠结的时候,姐姐似乎察觉到了,就问我怎么了,我把事情一字不差地告诉了姐姐。她说:“爷爷家我们能以后再去,要是你不遵守承诺,别人就永远会认为你是一个不讲信用的人。”顿时,我醒悟了。
我冲到房间的角落里,蹲下捡起那个被我遗忘的包包……天空明朗,空气清新,阳光透过树叶照耀在我身上,我感到是那么的舒畅。美好的一天开始了,我要和同学高高兴兴地玩耍。
通过这次,我明白了,一个人最珍贵的东西是诚信。如果要别人诚信,首先需要做好自己。
(0)