上周日,我和汪哲宇去市民中心礼堂看了尼克胡哲在中国的巡回演讲,深圳是他的最后一站,演讲的题目是《感恩的心,回馈社会》。
开场,巨大的银幕播放了尼克的纪录片,他一生下来就没有四肢,但他并没有被他的父母抛弃,他在成长过程中,不仅仅要挑战学习,更要面对自卑和孤独。他有着过人的毅力,在28年里,他学会用他唯一的小脚跑步、踢球、打字、游泳、骑马、开车,甚至成了一位演讲家。看了片子,我非常好奇,尼克到底是一个怎么样的人?终于,他出场了,尼克穿着蓝色衬衣、黑色西装,但西装没有袖子,更为惊人的的他有一个只有两个趾头的小脚。
尼克的演讲持续了一个半小时,非常风趣,观众席上爆发出阵阵掌声和大笑声。尼克讲了一个关于他成为演讲家的故事,让我非常难忘:一天,尼克的父亲问他,“你长大了想当什么?”尼克说:“当然是演讲家。”他父亲又问:“你会演讲吗?”没等父亲说完,尼克就去打电话。他打了52个电话,前面的51个都被拒绝了,直到第52次,他成功了!一个学校终于同意他来演讲,给了他50元的报酬,因为家离那个学校非常远,尼克请他弟弟车他过去,把那50元给了弟弟做运费。他在路上来回花了五个小时,只面对着十个学生讲了五分钟,但这毕竟是他第一次演讲,并且成功了!刚回到家,尼克就接到了其他学校的邀请,他就是这样一步步走向成功的。尼克告诉我们,生活也是如此,如果你不去尝试,那你就永远无法成功。就算第一次失败了,如果不接着往下试,你也不会成功。因为不论是哪一个人,都不知道你试验的下一步会不会成功。
听了尼克的话,我想到了自己。每次遇到困难,有的时候是碰到难题,我要么就空在那儿不做,要么就叫妈妈:“妈!快来帮我看一下这个题,超难呀!”比比尼克,我觉得自己非常没面子,人家没手没脚的都能自己想办法去解决各种问题,而我只会开口找人帮忙。要是我自己试一试,错了再试,再错再试,总有做对题的时候的。
演讲的最后,尼克给我们们打了一个非常好的比方。他整个人趴在了讲台上,说:“如果我肯定地认为我站不起来,我就会一直趴在桌子上;如果我努力了,我会……”尼克还没说完,他就努力地用头顶着桌子,用他的小鸡脚撑住身体,把身子一拱,他成功了,他站起来了!
所以,无论作任何事情,有了目标就不能随意放弃。一个四肢残缺的人尚且如此,那我们呢?“真正改变命运的,不是我们的际遇,而是我们的态度!”我非常欣赏尼克的这句话,我要向他学习。
(0)