下午,我们观看了澳洲残疾青年力克胡哲的《我和世界不一样》的视频,我组织同学们观看有两个目的:一是让健康正常的学生体会残疾人乐观向上的生活态度,对比自己的不足之处;二是让同学们放松一下,因为星期六他们刚刚参加完小六升初一的考试,我想让他们缓解一下紧张的神经。这是我在教学活动中的一次大胆的尝试。我想让同学们通过看视频,多多少少受到一些启发,重新找回自我,找到自信,找到乐观。其实,生活有坎坷,也有梦想;有荆棘,也有鲜花。力克胡哲他出生时就没有四肢,是一个典型的重量级残疾。是什么让他勇敢,坚强地活到今天,并取得了两个大学学位,拥有财富近百万,还娶到了一位漂亮的妻子。我认为:他有一句话至关重要,那就是“永不放弃!”他的自信和乐观、幽默和豁达,让我佩服之极。
他多才多艺,能用“小鸡腿”打鼓,打出优美的鼓点,熟练而娴熟;他能用“小鸡腿”打球,打出的速度让人惊叹,打出的距离让人瞋目结舌;他能用“小鸡腿”弹起电话听筒,用肩膀顶住电话听筒,用头和肩膀配合夹住话机打电话,真是不可思议;他把“小鸡腿”当螺旋桨,自由自在的在水里游泳;他能用嘴巴咬住笔写字;他坐在自动跑车上,能升降自如,用“小鸡腿”灵活打开安全带,走下舞台,走向人群;他还能用灵活的“小鸡腿”和正常人的手掌反应快慢的游戏……他太厉害了!
可以说,正常人能做的事力克胡哲无所不能,所有这些都源于他的热爱生活,热爱生命,有生活目标,有生存价值,更来自于他的勇气、坚持、永不放弃的阳光心态!
力克胡哲你是所人心中的榜样,我佩服你!
我会向你学习乐观、幽默的性格,微笑生活,热爱学生,努力工作。
(0)