环石鼓山皆楼也。其西南教学楼,楼层尤多,望之肃然而深幽者,五楼也。楼行六七米,渐闻臭气腾腾而飘出于两室之中者,厕所也。廊回路转,有室俨然临于楼中者,校长室也。作室者谁?不知其名姓也。坐中者谁?校长燎原也。燎原与众师受派于此,时少辄厉,而头又最大,故被号曰陈大头也。大头之厉不在生,在乎老师之间也。老师之苦,得之大头而寓之生也。
若夫制度严而束裤禁,出入严而需办证,制度变化者,校长之发威也。野生顽而遭批,好生勤而得宠,演讲训话,或长而或短者,校长之喜怒也。高一而批评,高三而表扬,各级之待遇不同,而牢骚亦无穷也。
至于校长讲于台,学生站于下,前者骂,后者惊,劝诫怒斥,连绵而不绝者,校长训话也,抬理而言,理深而难懂,名言为纲,言多而纲杂,小鸥垄钢,欣然而夸赞者,举典例也。受训之苦,非言非语,腿脚酸,腰背痛,喊声连天,摇摆而抱怨者,众生累也。满面红光,昂扬乎其间者,燎原激动也。
已而铃声在耳,人群骚动,校长止而学生归也。榕树阴翳,笑声上下,燎原去而学生乐也。然而生知无校长之乐,而不知校长之乐,校长知看学生苦学而乐,而不知学生之忧其乐也。时能同其忧,时能述以文者,学生也。学生谓谁?初二许呈旭也。
(0)