今天我在学校里和老师同学一起看了2019年的《开学第一课》。今年的开学第一课的主题是幸福。在不同人的眼里幸福是不同的。在一个称职的老师眼里幸福是:“看到一个个孩子在他(她)的呵护下长大成人。”在一个医生、护士的眼里幸福是:“不要再有人生病或是让病人早日康复。”这就是幸福。
一位叫刘浩的10岁男孩从小爱音乐,想弹钢琴。但是他看不见,怎么弹呢?他并没有因此而放弃,他坚信:我只是看不见,别的都会做!他妈妈为了实现儿子的理想,决定去北京给他找钢琴老师。可是,找了四十多个老师,找回来的都是失望,几乎每位老师都说:“失去了眼睛,看不见五线谱,看不见黑白琴键,不可能弹琴的。”他们吃尽了千辛万苦,最后在爱心组织的帮助下,刘浩进了盲人音乐学院继续学习钢琴。他虽然看不见五线谱,但他妈妈用针为他扎成能用手触摸的五线谱。日日夜夜、反反复复,每一针都浸透着刘妈妈的心血,他们的努力没有白费,看不见的刘浩用心和手弹起了美妙的音乐!这音乐让人感动,“我的音乐是弹给妈妈听的,是弹给天下所有帮助过我关心过我的人听的。”这音乐让人震撼,“我能行,自信不是骄傲,幸福就在身边,前途是光明的!”是的,一切皆有可能,有爱就有幸福,自信能创造幸福,幸福永远掌握在自己手中!
小在节目中,我还见到了大明星成龙、网球冠军李娜、世界乒乓球冠军邓亚萍、航天英雄杨利伟以及于丹老师,通过他们真实的叙述,我深深地明白了:“我要努力,付出越多,得到的幸福越多!”“只要今天比昨天进步,你就是第一!”“我要自信,我一定有独特的价值!任何事情从现在开始做都不算晚。”“我要奉献,帮助别人能让自己更快乐。一个喜欢帮助别人的人,一定是个幸福快乐的人。”“我要成长,健康快乐成长比成绩更重要。”我还认识了最美女孩孟佩杰,最美妈妈吴菊萍……她们告诉了我什么是真正的幸福。其实幸福就在每一个人的身边,只要用心去发现就能找到幸福,比如:母爱,母亲在你生病时为你着急,刮风下雨时为你挡雨……这是幸福。奉献,在别人需要帮助时,给予别人温暖,自己更快乐,这是幸福。分享,就像生日蛋糕,和你分享的人越多,快乐就越多,这是幸福。宽容,原谅别人的无心之过,和别人友爱,这是幸福。自信,为了追求心中的理想而努力奋斗,获得心灵的快乐,这也是幸福……幸福在哪里?幸福的真谛是什么?让大家一起去寻找幸福吧!做一个真正幸福快乐的人吧
(0)