8月28日,爸爸妈妈带我到合肥喝喜酒,方才有幸回了趟金寨革命根据地老家。
在通往家乡县城的路上,我透过车窗向外看。远处,在连绵起伏的大山顶上矗立着一根根风力发电机,像风车一样缓缓地旋转着。蔚蓝的天空飘着朵朵白云,美丽极了。看着美景,不知不觉便到了家乡的镇上,大街两侧矗立着高楼大厦、乡间别院,在蓝天白云的衬托下显得格外壮观、美丽至极。我发现公路两边还搭建了公交站牌,镇中心还设立了一个公交车站,停了几十辆公交车。有了公交车,老百姓的出行也方便了许多。以前,也只有县里才有公交车,没想到现在镇上也有了公交车,而且镇上也装置了红绿灯,摄像头。有了红绿灯,人们出行更安全、更有秩序。记得几年前回老家的时候都没有,现在回家都有了,感觉好欣慰,在国家政策的推动下,家乡变化焕然一新。
再往前走,便到了我家的新房子那儿。一片片青砖楼房,显得格外耀眼。那是政府帮助曾经的移民户和贫困户建造的安置房。站在第九层楼上,从窗外望去,远处是一座座高耸入云的大山。近处是一片片金灿灿的稻田,像一片金海,美丽极了。楼房附近,还有一条大河流,河水清澈见底,河面波光粼粼。这里的空气也非常的新鲜,不像城市有许多的工厂排出污气,一阵阵河风扑面而来,真是又清凉又舒服。
若问故乡美不美,看山水。我的家乡山青水秀、依山傍水、景色宜人,简直就像个世外桃源。
(0)