天灰蒙蒙的,低沉沉的,乌云笼罩了这个城市;风阴森森的,冷飕飕的,树叶还未老去便被刮落。医院里的白炽灯在朦胧中闪动,像漂泊不定的病毒幽灵在颤抖,颤抖,寒气似猛浪般冲进人的筋骨,令人腿脚发麻,心神不定。
医院里,一个白色的身影在走廊中掠过,拐进了一个房间,急匆匆地赶到电脑前。他两眼布满血丝,透露着疲惫,却像螺丝钉一般钉在屏幕上,把病人的资料发上了网站。他又猛然地站起来,目光不由得看向了窗外,一点一点的白色落了下来,是冬雪,噼里啪啦地落在窗上,像泪珠儿。
他是李医生,穿着严严实实的防护服,费力地打开了隔离门,走进了另一个房间:几个病人躺在床上,打着点滴,十多个护士在旁监护。一个年轻人坐在椅子上,旁边是一对夫妇。那年轻人的父亲开骂了:
“你们这什么医院!慢吞吞的!我儿子,大把事情要做!”
那个父亲眉头紧皱,抿着嘴唇,气急败坏地点着手里的烟……
“先生,这里是隔离病房,禁止吸烟!”有个护士尖声喊道。
“去去去!谁不知道!”他一手把烟头甩到了护士的防护服上。
“这三个人在医院外等了几天了,因为没有床位。”有人在李医生旁嘀咕几句,李医生深深地吸了一口气:
“我们很遗憾地通知您,经过最初的鉴定,您感染了新冠病毒。”他说得平稳似水。“你胡说!”他又喊,“我们走!”年轻人却惊讶地合不上嘴,手僵住了,眼睛瞪得大大的,脚在不停地抖动,“医生——”“请先让您的父母出去吧……”他话音未落,年轻人的父亲突然推翻了桌子,轰的一声,整个病房的目光都聚集过来:
“你什么意思!”那个父亲像一只咆哮的野兽,喷发的岩浆口,那火焰已经疯狂地窜出来了。“先生请您冷静!”他冲了上来,一只张开血盆大口的鲨鱼,拳头在空中舞动,不停地落在李医生的背上,头上,胸前,一下,两下………厚重的声音一阵,又一阵……仿佛是一场没有鲜血的杀戮……
谁也没有料想到这个场景:那个父亲,压倒了李医生,如魔鬼般的狂爪在防护服上抓着,拼命地拉扯着,像一只在惨白月光下撕扯鹿皮的饿狼,所有人都在呼喊……
“住手!”是医院里的保安……
一切终究还是结束了,李医生换了一件防护服,漆黑,血青,暗红的伤疤爬在全身,他的眼睛肿了起来,像个酱紫的馒头,让人心痛;窗外的雪下大了,像倾盆而下的米粒,敲打着墙壁。
“李医生,您的妻子……”
他先是一愣,然后摇了摇头,转过身子。
一阵熟悉的声音从楼梯口传来……
“别走!是我——”
李医生转过身来,两眼流转着光泽。
“胡闹!”李医生冲着她喊。
“你!”妇女泪水汪汪,两只脚跺着地面:“我担心你!听说你被病人打了!我想来看你!有什么错吗!”不知什么浸湿了她的口罩。
“现在是什么时候!你不知道吗!你是孕妇!竟敢来医院!”李医生的声音颤抖了。
两人沉默了,仿佛只剩下彼此的呼吸声,在人潮涌动的医院的走廊里回荡。
“你知道,我爱你的。”妇女的声音几乎小的听不见了。
“我知道了,你赶紧回去,照顾好自己,我没事,我会平安回来的!”李医生的拳头握紧了。
妇女的背影消失在了走廊……
李医生叹了口气,然后又迈着坚定的脚步,走进了隔离病房。雪变小了,淅淅沥沥的,在窗外的树头上,却有几朵胭脂红的梅花,在雪中怒放着,像一颗颗跳动的,热烈的心脏,她们仿佛标志着武汉的春天,祖国的春天,正在向我们款款走来……
(0)